當前位置:首頁>>正文

澳門消費補貼計劃提振經濟 超六成補貼流向中小企業

2020年07月20日 18:05:43 來源: 新華社
分享到:

  澳門特區政府經濟局7月19日公佈,澳門消費補貼計劃第一期電子消費卡已于日前結束髮放,總交易額達17.8億元(澳門元,下同),有大約63%的消費補貼流向中小企業,基本達到預期政策目標。

  經濟局表示,第一期電子消費卡的領卡期已于7月17日結束,共有62.4萬名澳門居民領卡,佔登記人數約95%。自5月1日投入使用至7月17日,消費卡交易總額約為17.8億元,共産生約1987萬筆交易,平均每筆交易額為89元。

  交易數據顯示,澳門多個行業都不同程度受惠,其中飲食業和零售業分別佔交易總額約24%和71%。在可使用消費卡的商戶中,有大約63%的交易額流入中小企業,其中員工人數少於20人的商戶共獲得約40%的交易額。

  截至7月17日,已有20.5萬名澳門居民使用完第一期電子消費卡3000元的額度。第一期消費額度有效期至7月31日,特區政府正積極籌備第二期電子消費卡的準備工作。

  為擴大內需,提振經濟,穩定就業,特區政府推出消費補貼計劃,通過電子消費卡向澳門居民發放第一期每人3000元的消費補貼于5月至7月使用,並計劃發放第二期每人5000元的消費補貼于8月至12月使用。(新華社 王晨曦)