當前位置:首頁>>正文

廣東加強水質監控 確保對澳門供水安全

2020年02月19日 18:32:49 來源: 中新網
分享到:

  據廣東省水利廳2月18日消息,新冠肺炎疫情發生後,廣東省珠海市水務局和水控集團從供水源頭到末梢落實嚴密防控措施,構築供水安全網,全力確保對澳門供水安全。

  據珠海水務局負責人介紹,為做好新冠肺炎疫情防控工作,確保對澳門供水安全,珠海制定了《關於加強供水水質安全的工作指引》,發出《關於加強原水水質監測工作的通知》,從供水源頭到水龍頭,在原水抽取、制水處理、管網輸配、小區供水的每一個關鍵點都提出了明確要求,採取細緻措施。

  此外,對竹銀水庫、竹洲頭泵站、平崗泵站、竹仙洞水庫等主要供水水源點,專門配備檢測原水余氯和微生物的設備,增加余氯、微生物等檢測指標,加密監測頻次,檢測人員都接受了專項培訓。

  珠海市水控集團相關負責人表示,疫情期間,該集團加強了供水管理人員及環境衛生管理。有湖北地區居住史、旅遊史、接觸史及其他有健康風險的工作人員,在未完成健康隔離觀察或取得相關健康證明前,不得進入水庫、泵站、水廠等供水場所。各水庫、泵站、水廠、營業廳安排專人,對供水管理人員進行體溫檢測並登記造冊,員工在確保身體健康後方可繼續從事供水管理工作。

  據珠海市水務局介紹,為做好水庫蓄水工作,保證有足夠的供水水量,珠海市加強了水庫群與泵站的聯合調度,充分利用春節期間因企業生産經營活動暫停而導致用水量減少的時段,做好避鹹搶淡工作,合理增加水庫蓄水。北庫群、黃楊庫群補充了大量淡水,目前水庫水量充足,為企業復工用水提供了充足的水源。

  值得一提的是,珠海市還通過大數據的精密分析,全面掌控原水系統的運行狀態,可以及時發現處理設備設施的運行故障等問題。按照預案,安排巡查人員重點查勘,增派搶修力量,儲備充足的應急搶修裝備和物資,全力確保對澳供水安全。 (中新網 王堅 粵水宣)