當前位置:首頁>>正文

眾志成城戰疫情 南粵集團在行動

2020年02月14日 17:00:23 來源: 中央政府駐澳門聯絡辦公室
分享到:

  本網訊 疫情就是命令,防控就是責任,保供就是擔當。新冠肺炎疫情發生以來,南粵集團在澳門特區政府和中央政府駐澳門聯絡辦公室的指導和支持下,把疫情防控和保供工作作為首要任務來抓,組織最強工作力量、採取最有力舉措、執行最嚴格要求,全力保障疫情防控期間澳門鮮活商品充足供應、價格穩定,滿足澳門市民居家防疫需求。

  由南粵集團負責管理的澳門新批發市場是澳門重要的綜合性鮮活商品批發市場,進場批發的商品包括蔬菜、水果、雞蛋等多種重要“菜籃子”産品,有各類商戶200多家,場內工作人員加上每日進出批發貨物的商販,最多時可達上千人。因此,嚴抓疫情防控,全力抓好市場保供穩價工作成為擺在南粵集團面前最緊迫的任務。

左為付國春,右為南粵集團董事長周興挺

  大年初二早上七點,南粵食水公司董事長付國春接到集團指令後,立即從內地老家趕回澳門,組織開展保供工作。一方面迅速組織員工及時採購配備疫情防護物資,加強員工管理和體溫監測,每日對批發市場進行全面清潔消毒,切實保障批發市場等保供一線員工及商戶的生命安全和身體健康;另一方面提前做好活豬、活牛、蔬菜、塘魚等主要商品市場需求研判,與主要出口企業保持24小時溝通機制,進一步增大疫情期間進貨量,並積極發動全體在崗員工迎難而上、勇當先鋒,做到防疫保供兩手抓,確保春節和疫情防控期間澳門市民“菜籃子”安全穩定。

圖為徐子翀在抽檢蔬菜。

  春節期間,由於內地菜農放假、澳門街市休市加上受疫情影響,澳門蔬菜零售價格從大年初二到初三上漲較快,市面上一度出現了搶購蔬菜的情況。為避免造成公眾恐慌,南粵食水公司果蔬部員工徐子翀緊急聯繫內地蔬菜種植場提前做好貨源準備,督促批發商提高採購量,確保澳門市場供應。由於近期疫情嚴峻,抽檢頻率較平日高出好幾倍,員工忙完手頭的工作往往誤了飯點,南粵集團負責現場工作的員工準備了一大箱方便麵放在辦公室,工作結束後便泡方便麵充饑。經過他和同事們的連日努力,澳門蔬菜供應價格從大年初五開始持續回落,供應量也于大年初六開始恢復到正常水平。雖然供澳活豬價格仍在不斷上漲,但南粵集團決定疫情防控期間暫緩調價,通過出資對供貨企業進行價格補貼的方式,將批發價格維持在3090元/司擔不變。南粵集團也從大年初三起及時通過澳門本地主流媒體連續多日主動發聲,向澳門市民承諾每天供澳貨源保質保量,增強抗疫信心、維護市場穩定。

圖為吳越洪在工作。

  受疫情影響,多數供應商選擇春節後繼續休市,食水公司採購配送部負責人吳越洪從大年初三開始,便主動與供應商溝通來貨安排,遇到原供應商不肯供貨的,立即啟動備用供應商談判,確保物資正常供應,為聯豐超市27家門店全線恢復營業,且能做到貨品充足和平價銷售提供了有力保障。大年初六,經過緊張的備貨和防疫準備,南粵集團旗下聯豐超市27家門店也全線恢復營業,鮮肉、蔬菜、雞蛋、水果、大米、食用油等商品一應俱全,並在澳門日報頭版公開承諾旗下所有超市在疫情期間保質保供不漲價,以此提振澳門居民抗擊疫情的信心,有效遏制了商品搶購潮。與此同時,為保障澳門大學校內近千名師生及教職員工生活所需,南粵集團緊急籌集調配超過2000箱應急物資,按照校方要求安排專人專車火速配送至校內,包括消毒藥水及洗手液等防疫物資700余箱,大米100箱,杯麵、餅乾、罐頭各300箱,同時每天再安排配送數百斤蔬菜、雞蛋、凍品等鮮活商品,切實保障澳大師生日常所需。此外,南粵集團還向澳門婦女聯合總會、澳門街坊會聯合總會捐贈了1000公斤蔬菜。

澳門市民在聯豐超市排隊購買鮮肉。

  除做好保供工作以外,為緩解澳門防疫物資緊張狀況,南粵集團努力開拓貨源,積極幫助澳門市政署採購並運輸20000支75%酒精抗菌洗手液,還聯合廣州醫藥集團向澳門衛生局捐贈了20800盒防控疫情藥品。