當前位置:首頁>>正文

合作互融,澳門居民築夢大灣區

2020年01月03日 17:01:28 來源: 人民日報海外版
分享到:

  “我們誕生於澳門,成長于橫琴。”澳門青年周運賢2015年將創業團隊搬到珠海橫琴,成立“跨境説”公司,嘗試打造跨越全球的商品搜索引擎。如今,公司由初創時僅13人的團隊,成長為擁有160名員工、橫跨澳門和橫琴的國家高新技術企業,每天在“跨境説”平台上交易的商品數以萬計。

  穿梭澳門與內地,築夢粵港澳大灣區,已成為許多澳門居民的日常。隨著大灣區建設不斷推進,“跨境説”借助大灣區的輻射,將業務推向全球。“《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出台,為我們帶來巨大商機。我們會堅持所從事的行業,將自己的優勢不斷疊加。”周運賢説。

  以主人翁心態共謀發展

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》在2019年出台,其中有49項內容直接關係澳門,並將其列為大灣區發展建設的4個中心城市之一,使之具有核心引擎地位,發揮輻射帶動作用。

  澳門創新發展研究會會長林卓華説,在大灣區“9+2”城市中,澳門的人口和土地面積都是最少的。如今澳門成為中心城市,更要發揮好四兩撥千斤的作用,以主人翁的心態參與規劃,更加積極主動地備好項目和對接溝通,為大灣區的制度創新和項目落地作出貢獻。

  周運賢從事的科創行業,恰好是大灣區建設的重點。在他看來,澳門雖然在會計、法律、翻譯等領域具備人才優勢,但技術和運營人才相對欠缺,市場也有所局限。橫琴與澳門僅有一水之隔,與澳門優勢互補,在大灣區建設的帶動下,正成為粵港澳深度合作示範區。自2015年啟用以來,橫琴澳門青年創業谷累計孵化項目349個,其中澳門創業團隊達186家。10年來,已有1500多家澳資企業在橫琴註冊落地。

  澳門會展業協會理事長何海明2019年也在橫琴十字門中央商務區開始了“跨境辦公”。“大灣區為澳門會展業發展提供了廣闊腹地,灣區內其他城市的會展也可以通過澳門平台‘走出去’。”他説。

  因澳門而生,與澳門共榮。10年間,橫琴為促進澳門經濟適度多元發展保駕護航。在橫琴落地的澳門企業如今超過1900家,投資總額超過855億美元;固定資産投資逾2700億元,地區生産總值年增長率達64%……

  從澳門居民到“灣區居民”

  “琴澳合作已經從經濟領域逐步拓展到社會民生和社會治理領域。”澳門街坊會聯合總會(以下簡稱“街坊總會”)理事長吳小麗説。街坊總會服務網絡覆蓋全澳門,當地人稱之為澳門的“超級居委會”。

  2019年11月,街坊總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心揭牌,這是澳門社團在內地開設的首個社會服務中心。就在2018年,街坊總會中山辦事處啟用,開創澳門非政府組織代表機構進駐內地的先河。

  “橫琴綜合服務中心是澳門經驗、澳門標準、澳門特色與橫琴實際的有機結合。”吳小麗説。從辦事處發展到服務中心,越來越多澳門居民融入內地,成為“灣區居民”。單在橫琴一地,澳門居民就購置了近6000套各類房地産,一年有近萬人次澳門居民在橫琴就醫;約有3萬多名澳門鄉親生活在中山三鄉;截至2019年9月,在廣東高校就讀的澳門學生超過2000名。

  根據規劃,橫琴將為1萬戶澳門居民提供“澳門新街坊”住房供應。目前已有300多名澳門居民在珠海購買了醫保。“我們的服務對象既包括在橫琴創業、就業、就學、居住、旅遊以及養老的澳門居民,也可以向橫琴本地居民提供針對性、專業化、精細化的服務。在澳門回歸20週年之際,在內地就醫、居住、創業等,已成為越來越多澳門人的主動選擇。”從街坊總會來到橫琴服務的澳門全職社工陳志輝,正參與和見證民心相通的生動實踐。

  積極融入國家發展大局

  關於澳門如何參與粵港澳大灣區建設,澳門特區行政長官賀一誠認為,澳門居民中還有不少人有誤解,認為到了內地才是到了大灣區,而澳門不是大灣區。賀一誠説,所以我和年輕人講,你們今天在澳門做事,就是身在粵港澳大灣區。我們是其中的十一分之一。澳門自己首先要“磨好刀”,做好準備,才能和兄弟城市配合好,融入大灣區,實現共同發展。

  “大灣區內城市之間絕非零和博弈,而是彼此優勢互補,共同將大灣區建設成創新能力突出、要素流動順暢、生態環境優美的國際一流灣區。”賀一誠説。

  2019年11月,澳門與內地簽署《關於修訂〈CEPA服務貿易協議〉的協議》,進一步深化內地與澳門服務貿易自由化,加強雙方經貿交流與合作,支持和鼓勵澳門各界參與粵港澳大灣區建設,推動澳門經濟適度多元發展。澳門在未來將更大有可為。

  港珠澳大橋通車1年多,日均客流量約6.69萬人次。大橋澳門口岸與珠海口岸實行的“合作查驗,一次放行”通關安排,更令澳門與內地、香港往來便利程度顯著提高。澳門匯智社理事長楊駿説,澳門要善用港珠澳大橋及各口岸互通,加強高鐵等軌道交通建設,打造水陸空立體化的交通配套。同時簡化口岸通關手續和減少通關時間,建立信息共享,提高人流、物流、資金流、信息流的便利度。

  放眼未來,澳門博覽集團董事長何海明説:“澳門企業會積極對接內地廣闊市場,加速實現自身發展壯大,不斷探索實踐澳門産業多元發展新路徑,推動澳門深入參與粵港澳大灣區建設,積極融入國家發展大局。”(人民日報海外版 張盼)