當前位置:首頁>>正文

新年獻詞|傅自應:繼往開來 再創輝煌

2019年12月31日 18:50:32 來源: 中央政府駐澳門聯絡辦公室
分享到:

繼往開來 再創輝煌

——二〇二〇年新年獻詞

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任 傅自應

  律回春暉漸,萬象始更新。在新的一年來臨之際,我謹代表中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室,向廣大澳門同胞致以誠摯的問候和美好的祝福!

  剛剛過去的2019年,我們隆重慶祝了中華人民共和國成立70週年。70年來,在中國共産黨堅強領導下,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,成功開闢了中國特色社會主義道路,取得了令世界刮目相看的偉大成就,創造了人類發展史上的奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。

  濠江激蕩,盛世蓮開。過去的一年,我們迎來了澳門回歸祖國20週年。1999年12月20日,在邁入新世紀的前夕,歷經風雨的澳門回到祖國懷抱,開啟“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的發展新紀元。20年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,澳門特別行政區政府和社會各界人士同心協力,開創了澳門歷史上最好的發展局面,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。數百年滄桑,二十載巨變。實踐雄辯證明,“一國兩制”是解決歷史遺留的澳門問題的最佳方案,是澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度,是行得通、辦得到、得人心的!

  在我們歡慶澳門回歸祖國20週年的日子裏,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親臨澳門出席慶祝活動並視察澳門特別行政區,充分體現了中央對澳門的高度重視,對澳門同胞的關愛之情。視察期間,習近平主席發表一系列重要講話,高度肯定澳門回歸祖國以來取得的歷史性成就,全面總結澳門“一國兩制”成功實踐的經驗和特色,深刻闡明貫徹“一國兩制”方針的原則立場,對澳門未來發展寄予了殷切期望。這些都為澳門“一國兩制”成功實踐行穩致遠,提供了根本遵循和行動指南,必將激勵澳門同胞把“一國兩制”實踐發展得更好,把“一國兩制”制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。

  奮進新時代,風起再揚帆。2020年是我國全面建成小康社會、完成“十三五”發展規劃的決勝之年,也是澳門站在新的歷史起點、譜寫“一國兩制”成功實踐新篇章的開局之年。當前和今後一個階段,中國經濟保持穩中有進、長期向好的基本趨勢,中央對堅持和完善“一國兩制”制度體系、推進祖國和平統一作出重大部署,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略推進實施,為澳門未來發展提供了諸多機遇。我們相信,在新的一年裏,行政長官和特別行政區新一屆政府一定會團結社會各界,認真貫徹習近平主席視察澳門系列重要講話精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,積極融入國家發展大局,弘揚愛國愛澳優良傳統,在已有成就的基礎上,站高望遠、居安思危,守正創新、務實有為,推動各項事業發展躍上新台階。

  中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室將一如既往堅定支持行政長官和特別行政區政府依法施政,加強與澳門社會各界人士的聯繫,為澳門繁榮穩定和長治久安而共同努力。

  祝願澳門這朵祖國的盛世蓮花,綻放出更加絢麗、更加迷人的色彩!