當前位置:首頁>>正文

光明日報:始終強化“一國兩制”使命擔當——學習領會習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20週年大會上的重要講話之三

2019年12月26日 20:17:08 來源: 光明日報
分享到:

  在歷史的長河中,20年不過是極為短暫的一瞬,但足以改變很多東西。20年前五星蓮花綠旗伴隨五星紅旗第一次緩緩升起,《七子之歌》第一次響徹東方大地的時間印記還清晰可辨,而今祖國南海之濱的那朵“蓮花”早已驚艷綻放,回歸母親懷抱的那個“遊子”早已成翩翩少年。

  1999年到2019年,光耀濠江,這是澳門繁榮穩定發展的20年,是“一國兩制”實踐取得巨大成功的20年,是書寫澳門歷史新篇章的20年。在慶祝澳門回歸祖國20週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上,習近平主席發表重要講話,高度評價澳門回歸祖國20年來取得舉世矚目的發展成就,滿懷豪情向世界莊嚴宣告:“澳門的成功實踐告訴我們,當家作主的澳門同胞完全能夠擔負起時代重任,把特別行政區管理好、建設好、發展好。”

  正是特別行政區政府團結帶領社會各界人士,積極探索適合澳門實際的治理方式和發展路徑,才實現澳門蓬勃發展,無可辯駁地證明“一國兩制”的強大生命力和其所開創的光明前景。正是廣大澳門同胞以主人翁意識,自覺站在國家整體利益和澳門根本利益的立場上考慮問題,把成功實行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治作為共同使命,並把這一擔當同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起,才成就了“一國兩制”在澳門的成功實踐。

  走過20年不平凡歷程,澳門特別行政區站在了新的歷史起點上。發展的前路並非坦途,攻克區域自身發展難題,不斷滿足澳門居民對更加美好生活的嚮往,非付出非常之功不能實現。“一國兩制”作為一項前無古人的開創性事業,沒有現成的經驗可循,成功應對前進道路上不可避免的各種新情況新問題,不斷推進和發展這項“最富天才的創造”,非付出非常之功不能實現。

  自澳門回歸的那一刻起,澳門這個飽經滄桑的遊子就重新融入中華民族的整體敘事。民族復興的圖景中,澳門不容缺席,不斷豐富和發展“一國兩制”在澳門的實踐,是中國夢的組成部分,也是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。站在這個角度,更能體悟習近平主席講話中“始終強化‘一國兩制’使命擔當”這句話的分量之重、矚望之重。

  “黃金時代,不在我們背後,乃在我們面前;不在過去,乃在將來。”進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。站高望遠、居安思危,守正創新、務實有為,堅定自信,強化使命擔當,我們定能開創“一國兩制”在澳門實踐的新境界,定能實現民族復興征程上的新勝利,定能共同鑄就不朽的歷史榮光。(光明日報評論員)