當前位置:首頁>>正文

郵票中的澳門回歸祖國20年

2019年12月22日 19:05:09 來源: 新華社
分享到:

  看著剛買到的“澳門回歸祖國二十週年”紀念郵票,55歲的澳門市民吳慶江笑得十分開心。“圖案設計得很別致、很有紀念意義,我會好好收藏。”他説。

  吳慶江早上5點多就從家趕到郵政大樓排隊。他花了800多澳門元購買郵票。“我和孩子都很喜歡郵票。回歸20年來,我們覺得澳門更加繁榮美麗。這次想多買點郵票,慶祝這個喜慶的日子。”他説。

  12月20日是澳門回歸祖國20週年的喜慶日子。這天,澳門郵電局發行了以“澳門回歸祖國二十週年”為題的新郵品。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(2)郵票中的澳門回歸祖國20年

  12月20日,在澳門郵政大樓,首批買到紀念郵票的人展示郵票。新華社 王申 攝

  當日上午,郵政大樓前的廣場上,前來購買郵票的市民和遊客排成約百米的長隊。他們面帶笑容,你一言、我一語地討論著購買計劃。一些資深“集郵迷”還分享過去收集郵票的經歷,並互留聯繫方式,約定以後多多交流。

  此次發行的新郵品包括一套4枚郵票及一枚小型張。郵票以明快的線條勾畫出金蓮花、媽閣廟、大三巴牌坊、港珠澳大橋等景觀,將澳門中西融合、欣欣向榮的景象生動地呈現出來。

  郵票設計者林子恩介紹,用動感的線條將這些景觀連接起來,是想展現出澳門積極融入國家發展大局、與內地實現合作共贏。大量使用金色,是想表現澳門市民對回歸祖國20年的喜悅之情。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(1)郵票中的澳門回歸祖國20年

  12月20日,人們在澳門郵政大樓購買紀念郵品。新華社 王申 攝

  自1999年以來,在回歸紀念日發行紀念郵品已成為澳門的慣例,均吸引大批民眾排隊購買。

  澳門郵電局局長劉惠明表示,歷次的澳門回歸紀念日郵票設計中均突出展現澳門城市發展、經濟騰飛、社會和諧穩定等成就。澳門回歸紀念日系列郵票和郵戳記錄了澳門特區的發展,在澳門郵票史上具有特殊而重要的意義。

  72歲的澳門市民劉淑榮20日一早就來排隊。作為資深“集郵迷”,2000年她就購買了紀念回歸一週年的郵品。“現在我還記得這套郵品的封面,特別是小型張上用金箔壓成的蓮花,十分大氣漂亮。”她説。

  “現在我們老人的福利越來越好,看病等都有了保障。以後我還會繼續買紀念郵票,也希望澳門今後越來越好。”劉淑榮説。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(4)郵票中的澳門回歸祖國20年

  12月20日,嘉賓在澳門郵政大樓展示紀念郵品。新華社 王申 攝

  回歸祖國以來,澳門、香港與內地也多次就重大主題聯合發行郵票,例如2003年共同發行的“中國首次載人航天飛行成功”紀念郵票,2019年的“中華人民共和國成立70週年”和“粵港澳大灣區”主題郵品。

  劉惠明表示,回歸後,澳門發行的郵票納入中國郵政的郵票目錄。澳門也常常會邀請內地設計師參與設計,並把內地一些景點作為澳門郵票的題材。這使得澳門郵票市場更廣闊、題材更豐富。

  39歲的深圳遊客張濟也在排隊購買郵票。10年前,他曾經到澳門旅遊,這次再來澳門,他感覺澳門的變化很大。“花草多了,建築物更有設計感了,感覺當地居民臉上的笑容也更多了,真為澳門的變化感到開心。”他説,“這次買到的郵票我準備送給家人和朋友,讓他們也感受到澳門的美。”

  20日,澳門郵電局還發行了以“中國人民解放軍駐澳門部隊進駐二十週年”為題的新郵品,展現駐軍官兵威武文明、愛澳親民、積極參加社會公益事業的良好形象。(新華社 周文其、郜婕、郭鑫)