當前位置:首頁>>正文

一部澳門話劇背後的家國兒女情

2019年12月22日 19:05:09 來源: 新華社
分享到:

  “我們中國人,就是能吃苦。苦盡,才會甘來。”12月20日,林綺汶和她的夥伴帶著原創話劇《苦盡甘來》登上國家話劇院的舞台。

  作為話劇導演,同時也是澳門大學的學生,林綺汶感慨萬千,“能在這個特殊的日子,站在這個舞台,把我們對國家、對澳門的熱愛傳達給內地的觀眾,真的很開心”。

  這部名為《苦盡甘來》的話劇,由澳門大學學生會戲劇社與澳門霜冰雪創作實驗劇團聯合創作。團隊主要來自澳門大學,學生們用自己的創作與演出,表達澳門的回歸不僅是地緣的相通,更是澳門與祖國人心之間的交融。

  在北京巡演前,這部劇已經在大灣區多個城市演出,北京巡迴之後,要趕赴廈門大學,接下來還計劃到上海、杭州、長春、西安、拉薩等多個城市巡演。這是澳門大學學生會戲劇社第一部在內地展開巡演的話劇。

  “這是我們獻給國家的禮物。”林綺汶説,“我們是和回歸後的澳門共同成長起來的一代人。國家經過多年的奮鬥,日益強盛,我們才能享受前人帶給我們的甘甜。希望我們這一代能傳承這種堅毅不屈的精神,也想讓祖國各地的人們聽見澳門新青年由心而發的愛國聲音。”

  “剛到北京,我們就一大早去天安門廣場看升旗。”説起在北京的經歷,林綺汶説,團隊中很多人是第一次來到北京,親眼看著五星紅旗升起,是大家共同的心願。

  北京的行程十分緊湊,北京外國語大學、北京郵電大學、北京師範大學、清華大學……幾乎每天都有演出,往往前一天演完回到賓館已經晚上十一點,第二天早上就要去下一個學校綵排。“雖然每天都挺累,但是每場演完和大家告別時都會捨不得。多辛苦都值得。”林綺汶説,他們珍惜和內地青年之間真誠溝通的機會。

  從澳門回歸到北京奧運會,再到港珠澳大橋通車,林綺汶説,作為年輕一代,他們的生活與國家許多重大事件相連。他們將自己的感悟寫在了話劇中,通過一對父女的故事傳遞出先苦後甜、拼搏進取的人生哲理,折射了國家發展和澳門的變化,將兩代人對家國的愛娓娓道來。

  每場演出之後,團隊都會和觀眾現場交流。“觀眾都很熱情,很多人説從話劇裏看到了自己。”林綺汶説,每次的演出都加深了他們對國家的認識,感受到作為澳門青年背負的使命。

  “內地觀眾的熱情和包容給了我們很大的鼓舞,以後會慢慢把重心放到澳門本土創作上,結合國家發展的主題,通過話劇,與內地觀眾交流我們對國家發展、對中華文化的理解。”林綺汶説。(新華社 鄧瑞璇)