當前位置:首頁>>正文

綜合消息:擘畫澳門特區繁榮發展藍圖 推動“一國兩制”實踐行穩致遠——海外僑界積極評價習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20週年大會上的重要講話

2019年12月22日 19:05:08 來源: 新華社
分享到:

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12月20日上午在慶祝澳門回歸祖國20週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話。海外僑界人士紛紛表示,習主席的講話顯示了中央政府對於澳門特別行政區的高度關心和重視,為澳門未來發展擘畫藍圖,為澳門“一國兩制”實踐行穩致遠指明方向。

  新西蘭華人社團聯合會會長、新西蘭中國和平統一促進會會長黃瑋璋表示,習主席的講話高屋建瓴、意義深遠。澳門回歸20年來,“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治得到全面準確貫徹落實,經濟社會各領域實現跨越式發展,文化多樣性更加彰顯。祖國內地的快速發展為澳門提供了重要支撐,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區為澳門發展提供了更為廣闊的平台。

  智利江蘇商會會長鬱飛表示,習主席的講話鼓舞人心。澳門回歸祖國20年來,開創了澳門歷史上最好的發展局面,各方面成就舉世矚目,經濟實現跨越發展,居民生活持續改善,譜寫了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的華彩篇章。

  巴拿馬華文報紙《拉美僑聲報》董事長、巴拿馬中華總會秘書長周健説,習主席的講話肯定了澳門回歸祖國20年來取得的成就、“一國兩制”在澳門的成功實踐。周健認為,粵港澳大灣區建設為澳門人民包括青少年敞開了大展宏圖的大門,也為助力澳門的發展搭建了一個更廣的平台。

  馬來西亞中國友好協會副秘書長黃振隆表示,習主席在講話中總結澳門“一國兩制”成功實踐的4點重要經驗並提出4點希望,澳門既有內地大力護航、又有粵港澳大灣區經濟全面揚帆,澳門和內地融成一體,澳門未來定將繼續和諧穩定發展。

  法國中國和平統一促進會會長王加清説,20年彈指一揮間,澳門的發展舉世矚目。回歸祖國20年,在中央政府和祖國內地的大力支持下,澳門開創了歷史上最好的發展局面,盡顯“一國兩制”的巨大優越性和強大生命力。這一成功實踐,為祖國實現完全統一提供了寶貴的經驗,也為促進世界和平正義事業提供了有益的經驗。

  美國美東華人社團聯合總會主席梁冠軍説,澳門回歸20年的巨大成就證明了“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的,期盼澳門能夠續寫“一國兩制”成功實踐新篇章。

  澳大利亞國立管理與商業學院院長、中華海外聯誼會第五屆常務理事祝敏申説,澳門居民素有愛國愛澳的光榮傳統,對國家有高度認同感,對“一國兩制”有信心,這也是澳門經濟實現跨越發展、居民生活持續改善的重要原因。澳門積極參與“一帶一路”、粵港澳大灣區建設,不斷融入國家發展大局的宏偉藍圖。澳門的發展使當地居民的幸福感和獲得感不斷提升。

  中國僑聯青年委員、巴拿馬江門五邑青年聯合會會長鄭藝良説,習主席在講話中講述了澳門這20年來取得的巨大成就。這得益於“一國兩制”方針的全面貫徹,得益於中央政府和祖國內地的大力支持,得益於特別行政區政府的積極作為和澳門社會各界的團結奮鬥。(新華社 參與記者:盧懷謙、張笑然、蘇津、林昊、王大瑋、徐永春、唐霽、長遠、郭陽)