當前位置:首頁>>正文

綜合消息:“一國兩制”是澳門保持長期繁榮穩定的關鍵——多國人士積極評價習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20週年大會上的重要講話

2019年12月21日 21:41:10 來源: 新華社
分享到:

  綜合報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平20日上午在慶祝澳門回歸祖國20週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話,海外各界人士對此積極評價,普遍認為“一國兩制”是澳門保持長期繁榮穩定的關鍵。

  美國庫恩基金會主席、知名中國問題專家羅伯特·庫恩説,澳門特別行政區過去20年取得了“前所未有的成功”,這表明中國對於“一國兩制”政策的認真態度,並且中國致力於使這一制度取得“長期持久的成功”。

  印度尼西亞智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾説,習近平主席在講話中高度肯定了“一國兩制”實踐取得的成果,總結了澳門“一國兩制”成功實踐的4點重要經驗並提出4點希望,豐富了“一國兩制”的內涵,賦予了“一國兩制”更強大的生命力,為今後澳門的發展指明了方向與道路。

  印度尼赫魯大學國際關係學院教授斯瓦蘭·辛格説,習近平主席在講話中強調和闡明了“一國兩制”的歷史意義,重申了中國領導人對“一國兩制”作出的承諾。

  尼日利亞阿布賈大學政治經濟學教授謝裏夫·加利説,習近平主席的講話高度肯定了澳門回歸中國20年來“一國兩制”的成功實踐。澳門過去20年的經濟社會發展成就顯示,中國在世界上首創的“一國兩制”經過實踐檢驗已經成熟有效。澳門在享有高度自治權的同時,積極參與中國的國家整體發展戰略,因此不斷拓展發展新空間、獲得新動力。

  英國劍橋大學教授艾倫·巴雷爾表示,自1999年澳門回歸中國後,其經濟社會發展取得令人矚目的進步,中國中央政府一直非常積極地支持澳門建設多元化經濟,為其進一步發展提供各種便利機會。

  阿根廷天主教大學教授、阿中研究中心主任帕特裏西奧·朱斯托表示,澳門回歸中國20年來取得的成就舉世矚目,“一國兩制”在澳門成功實踐。他説,“一國兩制”帶給澳門政治社會穩定。作為中國和葡萄牙語國家開展貿易合作和後者積極參與“一帶一路”建設的一個平台,澳門發揮了重要的作用。

  肯尼亞國際問題專家愛德赫雷·卡文斯説,澳門的地理位置得天獨厚,戰略地位重要。澳門20年來取得了巨大的、令人羨慕的成就和發展。歷史證明“一國兩制”在文化多元的澳門具有強大生命力。

  吉爾吉斯斯坦獨立政治分析師舍拉迪爾·巴克特古洛夫表示,澳門體現了“一國兩制”取得的成功。每個國家都有自己獨特的發展道路,中國經驗值得世人學習。(新華社 參與記者:楊士龍、梁輝、胡曉明、郭駿、孫曉玲、倪瑞捷、楊臻、儲信艷、關建武、努爾然)