當前位置:首頁>>正文

倍感振奮 充滿信心——習近平主席重要講話在澳門引發熱烈反響

2019年12月21日 16:33:09 來源: 新華社
分享到:

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12月20日上午在慶祝澳門回歸祖國20週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話,在澳門社會各界引發熱烈反響。

  無論是參加典禮的嘉賓和專家學者,還是觀看電視直播的普通市民,澳門各界人士對習主席重要講話深感振奮,對“一國兩制”發展成就深感自豪,對澳門的未來充滿信心。他們表示,習主席的重要講話為澳門政治、經濟、民生和社會精準把脈,為澳門下一步的發展指明了方向。

  全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良參加了慶祝大會。他説:“現場聆聽習主席的重要講話感觸至深,讓我對澳門更加美好的未來充滿期待!澳門市民真切感受到,過去20年是澳門歷史上的最好時期,回歸讓澳門更美好。”

  習近平主席在講話中總結了澳門特色“一國兩制”成功實踐的4點重要經驗。澳門婦聯總會會長賀定一表示,“4點重要經驗”有重要的指導意義。“一國兩制”是澳門保持長期繁榮穩定的最佳制度,將確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,推動“一國兩制”事業行得穩、走得遠。

  “正如習主席所言,回歸祖國以來的20年,是澳門歷史上經濟發展最快、民生改善最大的時期。”澳門城市大學協理副校長葉桂平説,回歸以來,澳門堅持把“一國兩制”方針同澳門實際相結合,築牢愛國愛澳的價值支撐,持續鞏固“一國兩制”的社會政治基礎;另一方面,澳門把“國家所需、澳門所長”有機結合,在融入國家發展大局中不斷拓展新空間、培育新動能。

  全國人大代表、澳門特區立法會議員施家倫表示:“澳門特色‘一國兩制’實踐之所以成功,正是因為我們做到了習主席講的‘4個始終’,這既是‘一國兩制’實踐的根本準則,也是澳門特色實踐的經驗所在。”

  習近平主席在講話中針對澳門發展提出“4點希望”,即堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平;堅持開拓創新,進一步推動經濟持續健康發展;堅持以人為本,進一步保障和改善民生;堅持包容共濟,進一步促進社會和諧穩定。

  施家倫表示,在社會服務中聽到許多居民的心聲,都是期望官員擔責敢為、提升效能,便民惠民,也有業界反映澳門應當集中力量選擇一兩個方向先行突圍,做強做優高新産業,加快提高行政效率,完善産業政策配套,改善營商環境。

  全國政協委員、澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷説,一定要學習好習主席的重要指示,更好落實“一國兩制”,維護澳門和諧穩定發展的局面;堅決支持特區政府依法施政,構建和諧社會,尤其是推動澳門經濟適度多元發展及融入國家發展大局。

  李沛霖説,“4點希望”明確了澳門如何提升治理水平、推動經濟持續健康發展、保障和改善民生、促進社會和諧穩定。今後我們要思考如何進一步保障“4點希望”的實現,在“一國兩制”的實踐中不忘初心、戒驕戒躁。

  澳門會展業協會理事長何海明用“開心、開創、開動”三個詞表達他的感受。“習主席時隔五年重臨濠江,出席慶祝活動,並視察澳門社會、經濟、民生,他對具有澳門特色的‘一國兩制’成功實踐的肯定,讓我們感到十分開心。”

  談到“開創”,何海明説,由習主席親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區建設正如火如荼地開展,澳門要把握這一難得的發展機遇。“開動”則是説澳門面臨難得的發展機遇,要“開動腦筋、積極有為”。

  澳門街坊總會馬黑祐坊會的會員黃學梨和四五十名街坊一起,在街道的活動中心收看了慶祝大會直播。“聽了習主席的講話,感覺最深的就是澳門回歸以後和內地一起前進發展,大家每天都能進步一點。”她説,大家有一個共識,就是要堅持和傳承愛國愛澳核心價值。

  剛剛上任的澳門特區行政會委員楊道匡説,他特別關注習主席提到的“特別要做好珠澳合作開發橫琴這篇文章”。我們已經對粵港澳大灣區進行了大量研究,“珠海和澳門非常近,尤其是橫琴跟澳門只有一河之隔。參與橫琴開發,可以解決澳門長遠發展的瓶頸”。

  習近平在講話中強調,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不著任何外部勢力指手畫腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務!

  澳門基金會行政委員會主席吳志良説:“當習主席講到這段話時,熱烈的掌聲反映了澳門同胞對國家、民族的認同,以及對祖國發展進步的驕傲。我跟大家一樣,從內心感覺祖國迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。我們有底氣了!”(新華社 郭鑫 胡瑤 郝亞琳 參與采寫:王晨曦、劉暢)