當前位置:首頁>>正文

舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

2019年12月20日 16:42:39 來源: 新華社
分享到:

(澳門回歸20週年·圖文互動)(1)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月17日,在澳門東亞運動會體育館,澳門航空公司機長林家全(中)在慶祝澳門回歸祖國20週年文藝晚會綵排現場。新華社 杜宇 攝

  林家全是回歸後澳門第一代“中國機長”,駕機北上時喜歡俯瞰長城、尋找泰山;霍凱盛是澳門青年藝術家,細膩的筆觸記錄小城越變越美的容顏;何榮歡和鄭語涵,雖然年齡相隔超過一甲子,但對祖國、對澳門的摯愛有著深切的共鳴……

  19日晚,慶祝澳門回歸祖國20週年文藝晚會在澳門隆重舉行。他們演繹的三個真實而生動的澳門故事成為“濠江情 中國心”晚會的大亮點。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(2)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月17日,在澳門東亞運動會體育館,澳門青年藝術家霍凱盛正在繪畫。新華社 杜宇 攝

  追夢人:澳門第一代“中國機長”

  “家全,你快下來!你為什麼總在天台上啊?”舞台上,一位母親焦急地責備著登高遠眺的小男孩。“我想飛……”小男孩喃喃自語。

  這是澳門航空公司機長林家全幼年時的情景再現。如今,他已經是一名資深飛行員,安全飛行了14000多個小時。

  林家全告訴新華社記者,他23歲考入澳門航空,成為空中乘務員。“那時我很疑惑,為什麼澳門航空所有飛機都是外籍飛行員駕駛?澳門人沒有開飛機的能力嗎?”

  每次從空中看到長城時,林家全總是憧憬著:“如果可以自己駕駛飛機飛越祖國名山大川,那該多好!”

(澳門回歸20週年·圖文互動)(3)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月18日,澳門航空公司機長林家全(右)在澳門航空公司辦公。新華社 杜宇 攝

  2000年,林家全毅然辭職,遠赴海外學習飛機駕駛。回到澳門幾年後,林家全克服各種困難,以優異的成績成為回歸後澳門第一代“中國機長”,實現了年輕時的夢想。

  一個又一個內地機場,留下了林家全平穩降落的完美軌跡,也成為這位澳門機長觀察祖國發展的獨特視角。“我降落過首都機場三個航站樓,以後還可能有機會降落在大興機場。越來越多的城市在擴建機場,這是國家發展的證明。”

  更令林家全感到驕傲的是,從空中見證了家鄉的變化。“澳門的填海區在慢慢擴大,新的酒店和大型建築成群連片。過去夜晚降落的時候,澳門黑乎乎的,現在變成了一個五光十色的都市。”

  這兩年,林家全又在空中見證了港珠澳大橋建設的全過程。“從空中俯瞰,它真的像一條大海中的巨龍,把三個美麗的城市連在一起。”他説。

  追夢路上的一路坎坷、一路堅持。在晚會的舞台上,林家全自豪地説:“我要證明中國人一定能,澳門人一定行!為祖國、為澳門添彩。”

(澳門回歸20週年·圖文互動)(4)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月18日,澳門航空公司機長林家全站在澳門航空公司辦公樓前。新華社 杜宇 攝

  繪夢人:描摹越變越美的家園

  大屏幕上,展示出新舊兩幅手繪澳門地圖,寓意從歷史中走來的這座小城,正以全新的姿態擁抱世界。它們是澳門青年藝術家霍凱盛的作品。

  在晚會總導演、北京師範大學藝術與傳媒學院副院長肖向榮看來,霍凱盛是位內斂而安靜的藝術家,熱愛自己家園,以繪製地圖的方式,傾注對家園的感情,是情感真摯的“繪夢人”。

  生於1990年的霍凱盛是土生土長的澳門人,而以繪製地圖的方式描摹家鄉,對他來説純屬偶然。

  “我小的時候,完全不了解澳門的歷史。突然有一天,我發現澳門到處是工地。我在想,為什麼這樣?澳門特別行政區到底‘特別’在哪?”好奇感驅使霍凱盛走進圖書館,去探尋這座他生活了20多年的城市的歷史。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(5)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月17日,在澳門東亞運動會體育館,澳門青年藝術家霍凱盛正在繪畫。新華社 杜宇 攝

  “我看到一張澳門500多年前的古地圖,完全看不出現在澳門的輪廓。1999年澳門回歸以後,變化的速度更快。我有一種衝動,想把這變化的過程記錄下來。”他説。

  在他眼中,澳門有著中西方文化碰撞交融留下的獨特痕跡。老城中,南歐風情的碎石路與中式雕花門窗相得益彰。回歸後,澳門經濟發展,城市美化,新的海岸線與天際線將小城帶入“粵港澳大灣區中心城市”的新時代。

  霍凱盛的創作工具,是一種筆尖極其尖細的代針筆,作畫時就如同在白紙上繡花,成品像是具有歷史感的版畫。他每天作畫超過10小時,完成一幅畫需要兩到三周,即使視力受到影響依然堅持。

  許多看過他作品的人不禁會問:“為什麼一定要手繪?”

  “機械不能取代手繪。作畫是有感情的,作品裏有畫家內心的溫度。”他説,“這是我的夢,澳門是我的家。”

(澳門回歸20週年·圖文互動)(6)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月17日,在澳門東亞運動會體育館,75歲的澳門人何榮歡接受記者採訪。新華社 杜宇 攝

  圓夢人:攜手開創美好生活

  舞台上,75歲的何榮歡和12歲的鄭語涵共同唱起《讚美新中國》。今年,習近平主席給澳門街坊總會頤駿中心的長者義工組和濠江中學附屬英才學校的小朋友們分別回信。在化粧間裏,“一老一小”給記者講述了回信背後的故事。

  “我們學校有一個特別的傳統,每逢有意義的日子,就寫信給比較特殊的人。今年,同學們説,給習爺爺寫吧!告訴習爺爺我們澳門現在過得很好,邀請習爺爺來看看。”鄭語涵説。

  為此,孩子們還分了工:全年級每個同學各自寫了一封信,大家一起篩選,將最重要的內容謄寫成一封信。最後,擅長畫畫的同學還畫好信紙和信封。

  鄭語涵所寫的一段感謝解放軍叔叔在颱風“天鴿”襲擊澳門後幫助澳門救災的內容,成功入選。“那件事讓我明白了祖國就是我們的堅強依靠。”

(澳門回歸20週年·圖文互動)(7)舞台故事解碼澳門逐夢人的生活與夢想

  12月17日,在澳門東亞運動會體育館,12歲的鄭語涵接受記者採訪。新華社 杜宇 攝

  鄭語涵告訴記者,現在澳門的許多小朋友都對習近平主席在回信中的殷殷期望印象深刻——傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。

  退休後的何榮歡成為從事教育工作的義工。衣食不愁、看病不愁、住房不愁的她,最大的願望是服務社會。

  “街坊總會鄉親們給習主席寫的信,代表了我們澳門每一位老年人的心聲。”她説,“為什麼澳門變化這麼大?是因為今天的祖國真是不同,一天比一天強大,這是我們的驕傲,中國人的驕傲。”

  一個特殊的年份,一座特別的城市,兩封飽含深情的家書。“習主席的回信傳遞著一個囑託——發揚愛國愛澳傳統,團結起來把澳門建設得更加美好。這份深情,澳門市民記下了!”何榮歡説。

  林家全、霍凱盛、鄭語涵、何榮歡……他們是澳門的普通人,更是澳門的逐夢人,追夢、繪夢、圓夢——在舞台上,在現實中,編織著屬於自己的美好夢想。(新華社 劉暢 畢玉明 郝亞琳)