當前位置:首頁>>正文

“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

2019年12月19日 11:41:11 來源: 新華社
分享到:

  站在珠海橫琴和澳門交界處的蓮花大橋上,東望澳門,是金碧輝煌的酒店建築群;回首西眺,新的橫琴口岸通關大樓映入眼簾。經過大約3年的建設,目前橫琴新口岸旅檢通道已經基本具備開通條件。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(1)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  這是位於珠海橫琴新區的新橫琴口岸西廣場(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

(澳門回歸20週年·圖文互動)(12)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  新橫琴口岸建設者,中建裝飾集團深圳裝飾公司項目經理方文鏢站在口岸東廣場施工現場(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

(澳門回歸20週年·圖文互動)(14)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  新橫琴口岸建設者在夕陽余暉映照下緊張施工(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

  橫琴新口岸旅檢通道即將開通,將大大緩解拱北口岸的通關壓力,並將大幅改善橫琴口岸的通關體驗。不僅如此,其即將採用的“合作查驗、一次放行”通關模式,也是“一國兩制”在口岸建設和運營上的生動實踐。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(3)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  這是位於珠海橫琴新區的新橫琴口岸西廣場(12月10日攝)。新華社記者 劉大偉 攝

(澳門回歸20週年·圖文互動)(11)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  面向澳門的新橫琴口岸東廣場與蓮花大橋相連(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

  “超級口岸”來了:將緩解拱北口岸壓力

  長期以來,旅客往來珠海和澳門的通道主要為拱北口岸。來自珠海邊檢總站拱北邊檢站的數據顯示,拱北口岸2018年客流總數高達1.34億人次,同比增長約5%,連續第7年位居全國首位。

  然而,拱北口岸的實際承載旅客數量,已經遠遠超出其設計能力,特別是遇到節假日高峰,排隊時間長、通關過程慢等問題導致旅客出入境體驗不佳。隨著橫琴開發的提速,2014年,橫琴口岸實行24小時通關。不過,受限于場地規模、設施、通關形式和交通環境等因素,橫琴口岸日通行旅客數量長期保持在2萬多人次。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(13)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  長隆橫琴灣酒店總經理簡偉基眺望澳門(12月11日攝)。位於珠海橫琴的長隆海洋王國度假區與澳門一水之隔,將直接受益於新口岸建設。新華社 劉大偉 攝

(澳門回歸20週年·圖文互動)(4)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  中建裝飾集團深圳裝飾公司施工人員在新橫琴口岸東廣場進行裝配式幕墻施工(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

  澳門居民張美然在橫琴工作,每天她都要通過橫琴舊口岸往返于橫琴和澳門之間。她説:“雖然橫琴和澳門只隔了一座橋,但由於需要坐擺渡車,上上下下,我需要花一個小時才能從家到達公司。”

  橫琴新口岸的開通,將大大降低拱北口岸的通關壓力,大幅改善橫琴口岸的通關能力,讓往來更快捷、更方便。新的橫琴口岸聯檢通關大樓及南北側交通平台總建築面積達45萬平方米,相當於63個足球場,設計日通關流量達22.2萬人次,年通關量達8000萬人次。

  橫琴新口岸旅檢大廳一樓為出境層,二樓為入境層。記者在現場看到,其分別設置了合作自助通道、傳統人工通道和合作人工通道,以滿足不同類型旅客的通關需求。

  為了保證48條閘機自助通道在全年24小時不間斷正常運轉,滿足超22萬人次極限人流通關,系統穩定模擬測試是必須要做的。據介紹,項目方協調30余家專業公司緊密配合,每天近400名工作人員,圍繞著這48條自助通道反復進行模擬測試和系統調整修改,經過連續1個月16萬人次的日均通關人流壓力測試,最終成功達到預期設計目標。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(5)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  中建裝飾集團深圳裝飾公司施工人員在新橫琴口岸東廣場進行裝配式幕墻施工(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

(澳門回歸20週年·圖文互動)(10)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  技術人員在新橫琴口岸一樓入境大廳調試閘口設備(12月10日攝)。新華社 盧燁 攝

  智能通關:“合作查驗、一次放行”

  橫琴新口岸的“新”,不僅僅在於規模上的擴大,還在於通關模式上的創新。

  在拱北口岸、深圳灣口岸等內地往來港澳的口岸,當前傳統的通關模式為“兩次排隊、兩次查驗、兩次放行”,即旅客需要在內地和港澳各接受一次檢查才能通關。而橫琴新口岸將實行“合作查驗、一次放行”的通關模式。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(8)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  技術人員在新橫琴口岸一樓入境大廳調試閘口設備(12月10日攝)。新華社 盧燁 攝

  在橫琴新口岸的出境大廳,安裝著一排紅外測溫設備。據拱北海關所屬橫琴海關辦公室副主任吳昊介紹,在澳門一側也安裝著一樣的設備。在“合作查驗,一次放行”的通關模式下,內地和澳門各負責出境一側的體溫監測,實現執法信息和數據實時共享;同時,通過智能CT機、人臉識別系統等智能設備,依託海關智慧旅檢監管平台,為旅客提供更安全便利的通關環境。

  “對旅客而言,最直觀的體驗就是通關時間大大提速。以往過關需要數十分鐘時間,現在最快幾分鐘就可以通關了。”吳昊説。

  想要實現“合作查驗,一次放行”,不僅需要穩定信息共享系統的“軟體支撐”,還需要通關閘機系統的“硬體支持”。

  據橫琴新區管委會發改局副局長王彥介紹,橫琴和澳門使用的查驗通關係統不互通,為了解決這個難題,橫琴新區積極聯繫澳門多個部門,不斷進行研討溝通,最後通過使用“網閘”系統這個轉換中樞將橫琴、澳門兩個系統進行連接,實現數據交換與共享。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(6)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  12月11日清早,在珠海橫琴創業的澳門居民張美然從老橫琴口岸入境。新華社 盧燁 攝

(澳門回歸20週年·圖文互動)(9)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  珠海橫琴海關工作人員吳昊(右)在新橫琴口岸一樓入境大廳海關旅檢CT智能分揀系統旁查看設備調試進度(12月10日攝)。新華社 盧燁 攝

  挑戰工程難題:樹立互聯互通新標桿

  珠海大橫琴口岸實業有限公司董事長張彤表示,橫琴新口岸的建設難度不僅在於其規模和建設面積,更在於需要確保距離不遠的橫琴舊口岸24小時不間斷通關。為此,工程建設已經經歷了3次轉場,工程管理的難度可想而知。

  除了協調難度大、建設工期緊張等困難外,一些具體的工程難題也考驗建設者的智慧。項目打造的是多樞紐口岸,現場施工複雜化、多元化,除去聯檢通關大樓,還包括高架橋U型匝道、市政道路、蓮花大橋改造及地下綜合管廊等,可謂是基礎設施建設的“大合集”。

  蓮花大橋,橫跨十字門水道,東連澳門,西接橫琴。為了蓮花大橋與新口岸聯檢大樓緊密相連,要對蓮花大橋進行彎橋改造,為了保證施工期間匝道段下跨境道路暢通,項目在經過多方諮詢觀摩和反復論證後,最終制定了60米極限半徑彎橋頂推的施工方案。

(澳門回歸20週年·圖文互動)(2)“超級口岸”來了:橫琴口岸的“一國兩制”新實踐

  中建裝飾集團海外裝飾公司施工人員在新橫琴口岸入境大廳檢查吊頂裝飾。大廳天花板由不同曲面弧度的六邊形吊頂拼裝而成,形成海浪式波浪效果(12月10日攝)。新華社 劉大偉 攝

  “彎橋頂推就如‘貪吃蛇’遊戲一樣,先建設一部分橋體,然後在頂推支撐平台上通過特殊裝置向前推送,再建設一部分橋體,再向前推送。以此類推,橋體如‘貪吃蛇’般逐漸加長,最終推向連接處,實現全橋貫通。”施工項目經理李奇志説。

  8400根樁基、175萬立方土方開挖、21萬噸的鋼筋量、182萬立方米的砼用量、8000余人的高峰作業……每一個龐大數據的背後,都是建設者們付出的巨大努力。

  “橫琴口岸的建成啟用,不僅將成為促進珠澳互聯互通的‘硬聯通’標桿工程,更是內地與澳門規則對接、標準對接、制度融合貫通的‘軟聯通’標桿工程。”王彥説。(新華社 馬曉澄、劉大偉、盧燁)