當前位置:首頁>>正文

葡萄牙各界人士高度評價澳門回歸20年來發展成就

2019年12月19日 11:41:11 來源: 新華社
分享到:

  連日來,葡萄牙各界人士出席研討會、座談會和圖片展等紀念澳門回歸中國20週年活動,讚揚澳門回歸20年來取得令人矚目的發展成就,高度評價“一國兩制”在澳門的成功實踐。

  葡萄牙總統德索薩高度評價澳門經濟社會發展成就,認為澳門的和諧穩定發展已經成為葡中友好關係的有力見證。兩國順利解決澳門問題,為國際社會解決類似歷史遺留問題樹立了典範。他還對葡語在澳門的保存與發展表示讚賞。

  葡萄牙總理科斯塔高度評價中國在澳門實施的“一國兩制”方針,稱讚“一國兩制”為澳門和澳門人民帶來了令人稱讚的物質和社會繁榮,為保持澳門的文化多樣性做出了貢獻。

  葡萄牙外交部長席爾瓦説,葡中兩國求同存異,始終相互尊重,一貫恪守澳門基本法,葡方在澳門問題上始終堅持澳門是中國不可分割的一部分這一原則立場,在聯合國、歐盟和葡語國家共同體等框架下積極發展對華友好關係。

  葡萄牙共産黨總書記熱羅尼莫·德索薩説,澳門回歸20年來在各領域取得令人矚目的成就,經濟繁榮發展,社會良好運行。澳門在促進葡中兩國和兩國人民友誼方面發揮著越來越重要的作用,並已成為中國與葡語國家對話的橋梁。

  前澳門總督李安道説,澳門回歸後政治經濟生活揭開新篇章,在經濟社會發展的同時,也保存了原有的生活方式和文化傳統,保持與葡萄牙和葡語國家的傳統友好關係。相信澳門的未來一定更加美好。

  葡萄牙新絲路協進會主席易曼暉説,“一國兩制”構想在澳門順利實施,澳門人民非常高興,生活變得更加富裕。他們未來需要思考的是,如何實現經濟多元化以及如何更好地融入粵港澳大灣區發展。

  愛都集團董事兼執委會主席蔡文顯説,澳門回歸祖國20年來,呈現出經濟欣欣向榮、社會繁榮昌盛的局面,澳門人民生活水平大幅提升,澳門真正實現了主權回歸和人心回歸,這表明“一國兩制”偉大構想在澳門的實踐非常成功。

  葡萄牙中國和平統一促進會會長週一平説,澳門回歸祖國20年來,經濟繁榮、社會穩定,説明“一國兩制”在澳門的實踐很成功,説明“一國兩制”符合澳門的實際,“一國兩制”在理論上站得住腳,在實踐中也完全行得通。(新華社 溫新年 趙丹亮)