當前位置:首頁>>正文

科技部:努力把內地與澳門科創合作推向更高水平

2019年12月18日 17:22:04 來源: 新華社
分享到:

  澳門回歸祖國20週年前夕,科技部港澳台辦主任葉冬柏就內地與澳門科技創新合作接受新華社專訪表示,回歸以來,在中央政府和澳門特別行政區政府大力支持下,澳門科技創新取得驕人成績。在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設的歷史機遇下,科技創新對支持澳門推進世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台等建設的獨特作用正逐步顯現,發展空間廣闊。

  “科技部與澳門特區政府協調配合,穩步推進各項工作,支持特區政府依靠科技創新推動澳門經濟適度多元可持續發展,更好融入國家發展大局。”葉冬柏從四方面介紹了對澳門科技工作的支持。一是構建內地與澳門科技創新合作長效機制。2005年,科技部與澳門科技委員會簽署《內地與澳門成立科技合作委員會的協議》,成立了科技合作委員會。目前,委員會召開了13次會議,成為兩地開展科技創新合作的重要平台。在委員會框架下,兩地在中醫藥、節能環保、電子信息、科學技術普及、海洋等5個重點領域開展有效合作。今年3月,科技部與澳門特區政府簽署《內地與澳門加強科技創新合作備忘錄》《內地與澳門科技創新合作聯合行動計劃》,兩地科技創新合作進入新階段。

  二是借助平台建設提升澳門科研水平和影響力。2010年11月,科技部批准澳門大學與澳門科技大學聯合設立“中藥質量研究國家重點實驗室”,批准澳門大學設立“模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室”。2018年,中央財政撥付196萬元,支持兩個實驗室運行發展。同年,澳門大學“智慧城市物聯網國家重點實驗室”和澳門科技大學“月球與行星科學國家重點實驗室”正式成立。以4家國家重點實驗室為依託,澳門在提升科研能力、匯聚國際高端人才方面取得巨大進展,為推動澳門經濟適度多元發展起到積極作用。

  三是全面推動澳門科技發展融入國家創新體系。實現中央財政科技計劃經費入澳使用,目前國家重點研發計劃9個基礎前沿類專項全部對港澳開放,內地和澳門聯合資助研發規模不斷擴大。為近百位澳門專家創建國家科技專家庫賬號,兩位出任國家繞月探測工程科學應用專家委員會委員,一位獲得“何梁何利基金2010年度科學與技術創新獎”,3項研究項目獲得國家科學技術進步獎二等獎。支持澳門頒布《科學技術獎勵規章》和開展評獎工作,對在澳門科技活動中作出貢獻的人士給予表彰。澳門青年創業孵化中心成為港澳地區首個國家級眾創空間。

  四是支持澳門深度參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設。為推動粵港澳大灣區打造國際科技創新中心,科技部在推動大灣區科技創新佈局、加強國際科創合作方面廣泛徵求澳門特區政府科技主管部門和澳門科技界等的意見,明確澳門在大灣區的功能定位,打造澳門創新發展新優勢。支持澳門利用“一帶一路”重要支點優勢,廣泛開展與葡語系國家和地區科創合作。

  在談到如何充分發揮澳門科技創新資源優勢、加強內地與澳門科創合作時,葉冬柏説,科技部與澳門特區政府密切協商,達成很多共識。“我們將共同做好科技創新合作頂層設計和戰略佈局,切實推動中央政府支持澳門的一系列重要政策措施落實落地,努力把內地與澳門科技創新合作推向更高水平。”

  他介紹説,一是繼續深化內地與澳門科研合作。鼓勵澳門高校和科研機構通過競爭擇優方式,承擔中央財政科技計劃項目,可聯合內地單位,按照指南要求牽頭或參與申報中央財政科技計劃相關項目,不斷完善內地與澳門科研聯合資助機制。

  二是協同推進內地與澳門科技創新平台建設。優化澳門國家重點實驗室等科研基地佈局,在內地佈局澳門科技合作基地。支持澳門搭建更多創新創業載體,為澳門青年創新創業提供支撐。支持澳門在面向葡語系國家的合作中發揮更大作用,搭建中國—葡語國家科技交流與技術轉移平台。

  三是加強內地與澳門科技人才培養。鼓勵和支持更多澳門專家加入國家科技專家庫,承擔更多戰略諮詢任務。完善內地與澳門青年科研人員交流合作機制,共同舉辦創新創業活動。

  四是協力推動澳門積極對接國家發展戰略。“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設是澳門發展的重大機遇,著力支持澳門發揮中心城市作用,與粵港澳大灣區其他城市開展協同創新。通過採用更加靈活的合作模式,推動澳門參與“一帶一路”科技創新合作,吸引和集聚全球創新資源。(新華社 于嘉 石龍洪)