當前位置:首頁>>正文

開開心心的日子——澳門大熊貓飼養員的日常

2019年12月16日 21:38:55 來源: 新華社
分享到:

  每天清晨,當大多數澳門市民都還在夢中的時候,在澳門路環石排灣郊野公園大熊貓館,莫詠嫻和她的同事已經忙碌起來,開始為特殊的一家四口準備一天的生活。

  作為澳門市政署園林綠化廳公園處的一名大熊貓飼養員,莫詠嫻這樣的工作節奏已經持續了將近10年。

  2015年4月30日,中央政府贈送澳門的兩隻大熊貓“開開”“心心”來到澳門。2016年6月26日,大熊貓雙胞胎兄弟倆誕生,澳門特區政府經過公開徵集,為他們取名“健健”和“康康”。

  “‘健健’和‘康康’剛生下來,只有手掌心那麼大。現在,‘健健’和‘康康’都在100公斤左右,抱都抱不動了。”回憶起自己照顧“開心家族”的經歷,莫詠嫻露出會心的微笑。

  為了照顧好它們,公園處和成都大熊貓繁育研究基地建立了交流培訓機制。莫詠嫻已經去了五次成都,學習有關照顧大熊貓的各種知識,以及如何觀察、記錄與研究大熊貓的各種生理數據。

  每天清晨,莫詠嫻和同事們都會先檢查大熊貓的精神狀況是否正常,然後把竹子和一些蔬菜給它們作為早餐。“健健”和“康康”喜歡並排扒著籠子的鐵欄杆,站著吃飼養員遞來的早餐。飼養員則不時摸摸兄弟倆的鼻子,表示親昵。爸爸“開開”和媽媽“心心”則是各自在單間裏吃完早飯。

  之後,飼養員們會清理大熊貓的活動場地,檢查空調溫度是否合適,確保沒有安全隱患,並放上一些食物。在大熊貓活動的時候,飼養員們還要記錄它們的生理和心理狀況,積累每只大熊貓的研究資料。

  “健健”和“康康”現在正是貪玩的年紀,兄弟倆在場地裏打鬧玩耍,碰一碰吊在樹上的圓球,啃一啃包裹樹木的竹片,或者乾脆在地上打滾。爸爸和媽媽則穩重一些,他們稍微走動一會兒就開始找到放好的竹子,大快朵頤起來。

  “‘健健’‘康康’剛生下來的時候,稱體重用稱水果的電子秤。現在哥哥107公斤,弟弟92公斤,只能我們叫它們自己走上地秤去稱重了。”莫詠嫻説。

  “健健”和“康康”的體重在3年多時間增加了100公斤,得益於足量而豐富的食物。每天,“健健”和“康康”能吃掉大概55公斤的竹子。竹子來自廣東,屬於無污染的有機“廣東菜”。每年春夏兩季,還可以吃上從四川空運過來的“川菜”竹筍。再加上搭配了穀物和蔬菜的高纖維餅乾,過生日還有專門定制的熊貓蛋糕。

  大熊貓上午和下午在活動區裏和參觀的市民遊客見面,其他時間則在自己房間裏進食或者休息。飼養員們在活動間隙會打掃房間、清洗消毒,檢查記錄大熊貓各項生理數據。到了晚上,還要給它們準備夜宵。一天的工作忙下來,莫詠嫻和同事們辛苦並快樂著。

  莫詠嫻説,大熊貓不但是澳門和祖國內地交流的橋梁,也大大提升了澳門動物保護的科研水平和民眾的環保意識。“能照顧我們中國的國寶大熊貓,它們又很可愛,是很值得的事情。每天都有很多澳門市民和遊客參觀大熊貓,看著他們臉上開心快樂的樣子,我們也覺得很有成就感。”(新華社 王晨曦 林寧)