當前位置:首頁>>正文

推進具有澳門特色的“一國兩制”實踐行穩致遠——訪澳門中聯辦主任傅自應

2019年12月07日 20:26:22 來源: 人民日報
分享到:

  澳門回歸祖國20週年之際,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應接受人民日報記者採訪,介紹了澳門回歸祖國20年來取得的巨大經濟社會發展成就和積累的豐富治理經驗。

  記者:回歸祖國20年來,澳門基本法為保障澳門社會長期繁榮穩定發揮了什麼樣的作用?

  傅自應:澳門基本法是全國人民代表大會以憲法為依據、以“一國兩制”方針為指導,在澳門同胞廣泛參與下制定的全國性法律,規定了澳門特別行政區實行的制度,以保障“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針政策的有效實施。

  基本法確立了中央和澳門特別行政區的關係,維護了國家主權統一和領土完整;授予澳門特別行政區享有高度自治權,規定了特別行政區行使高度自治權的政治體制,落實了“澳人治澳”原則;確立了澳門居民在國家和澳門的主體地位,保障了澳門居民的基本權利和自由;規定了澳門特別行政區經濟、文化、社會事務和對外事務等各項具體制度和政策。

  在澳門過渡時期,基本法就為處理澳門回歸的各方面事務提供了基本指引和遵循,為確保澳門平穩過渡和順利回歸發揮了重要作用。澳門回歸祖國後,中央政府和澳門特別行政區政府全面準確貫徹落實基本法,推動澳門特別行政區各項事業不斷取得新成就,具有澳門特色的“一國兩制”實踐取得巨大成功。

  事實充分證明,基本法是澳門經濟發展、民生改善、社會穩定的堅實法律保障,是維護國家主權、安全和發展利益,保持澳門長期繁榮穩定的“定海神針”。

  記者:具有澳門特色的“一國兩制”實踐取得巨大成功,您認為有哪些關鍵因素?

  傅自應:澳門回歸祖國20年來,經濟快速發展,民生不斷改善,社會和諧穩定,各項事業不斷取得新成就,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,用事實證明“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的。

  澳門取得成功的關鍵因素,是始終如一地堅持和踐行習近平總書記強調的“三個堅持”:實踐證明,只要堅持全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針、嚴格按照基本法辦事,堅持集中精力發展經濟、改善民生,堅持包容共濟、促進愛國愛澳旗幟下的廣泛團結,“一國兩制”實踐就能沿著正確方向走穩、走實、走遠,澳門就能擁有更加美好的明天。

  習近平總書記提出的“三個堅持”,確保了澳門“一國兩制”實踐能沿著正確方向走穩、走實、走遠,開創了具有澳門特色“一國兩制”實踐的新局面。

  記者:您認為澳門應如何繼續貫徹“一國兩制”方針,推進“一國兩制”實踐行穩致遠?

  傅自應:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局,對“一國兩制”方針作出了一系列重要論述。黨的十九大將“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,為“一國兩制”實踐賦予了新的歷史使命。

  黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),在深入總結“一國兩制”實踐經驗的基礎上,對推進“一國兩制”實踐做出了系統的制度設計和工作部署。把“堅持‘一國兩制’,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一”作為我國國家制度和治理體系所具有的13個顯著優勢之一,充分表明了“一國兩制”在國家制度和治理體系中的特殊重要地位。《決定》就“一國兩制”制度體系建設應該堅持什麼、完善什麼進行系統論述,體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於港澳工作重要論述的精神,彰顯了中央堅持“一國兩制”方針不動搖的決心、定力和信心。

  回歸祖國20年的澳門特別行政區,又站在了新的歷史起點上。對於澳門未來的發展,一定要發揮好“一國兩制”的最大優勢,運用好國家改革開放的最大舞台,抓住共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略的重大機遇。

  我們要始終堅持全面準確地理解和貫徹“一國兩制”方針;要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央對特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高特別行政區自身競爭力結合起來,任何時候都不能偏廢。

  記者:未來,澳門應如何繼續發揮獨特優勢?

  傅自應:去年11月,習近平總書記會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40週年訪問團時,高度肯定了澳門對國家改革開放的特殊作用和重大貢獻,並強調在新時代國家改革開放進程中,澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。

  澳門要實現更好更大的發展,積極融入國家發展大局是必然的選擇。澳門要加強“一個中心”“一個平台”“一個基地”建設,著力培育澳門經濟增長新動力,拓展經濟發展的新空間。

  我們堅信,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,我們既能把實行社會主義制度的內地建設好,也能把實行資本主義制度的澳門建設好。只要堅持“一國兩制”初心,澳門這塊蓮花寶地,一定會更加絢麗輝煌。(人民日報 毛磊 程龍)