當前位置:首頁>>正文

第四屆澳門國際影展聚焦華語影片及澳門回歸20週年特展

2019年12月06日 21:06:13 來源: 新華社
分享到:

  第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮12月5日晚在澳門文化中心開幕。影展雲集了50部影片佳作和6部短片,吸引了多部華語影片參展,還將舉行慶祝澳門回歸祖國20週年“特別展映”活動。

  香港女演員劉嘉玲、韓國歌手金俊勉和法國女演員朱麗葉·比諾什擔任本屆澳門國際影展的明星大使,內地女演員周冬雨擔任“焦點影人”,香港導演陳可辛擔任國際競賽單元評審團主席。

  澳門特區政府旅遊局局長、影展籌備委員會主席文綺華在開幕典禮上表示,澳門回歸祖國20年來,文化、旅遊、會展等産業快速發展。澳門國際影展致力於打造成為亞洲新晉導演的展示平台,並為全球電影産業業內人士提供交流合作平台。

  本屆影展設置了三個競賽單元:國際競賽單元、新華語映像和短片競賽單元;以及七個非競賽單元:環球影展全覽、十面埋伏、銀幕盛會、特別展映、20週年澳門特別展映、導演視覺和澳門短片展映。

  去年新設立的“新華語映像”單元吸引了多部華語影片參賽,包括《少年的你》《春江水暖》《幸運的奶奶》《活著唱著》《熱帶雨》《日光之下》《少年與海》這七部華語影片。

  此外,李少紅執導、以澳門為故事背景的影片《媽閣是座城》、華語影片《中國機長》《蘭心大劇院》《南方車站的聚會》等都將在影展期間展映。

  為了慶祝澳門回歸祖國20週年,主辦方澳門特區政府旅遊局和影展籌委會特別設置了“20週年澳門特別展映”單元,以非競賽形式放映多部澳門的電影作品,展示澳門多元化的文化創意産業。

  據了解,影展期間還將舉辦電影産業交流活動,包含創投會議、論壇和交流活動,為中外電影業內人士提供交流平台。

  本屆影展將於10日晚頒出最佳電影、最佳導演、最佳男女主角、最佳劇本、評審團特別獎、澳門觀眾大獎等獎項。(新華社 胡瑤)