當前位置:首頁>>正文

滬澳少年攜手拍攝音樂電視片慶祝澳門回歸20週年

2019年11月25日 16:52:34 來源: 新華社
分享到:

  11月23日早晨,清澈的童聲合唱在上海陸家嘴的上海中心大廈響起。應中國福利會邀請,澳門濠江中學師生來滬和中國福利會所屬上海宋慶齡學校師生共同拍攝慶祝澳門回歸祖國20週年的音樂電視片。

  現場,學生們吟誦了聞一多先生創作的《七子之歌》組詩,並聯唱《七子之歌·澳門》《國家》《明天會更好》等經典曲目,表達滬澳兩地學子對新中國70華誕和對澳門美好明天的祝福。

  濠江中學高二年級學生古舒行説,自己之前都是聽長輩動情訴説澳門回歸祖國懷抱的情感,參加這次拍攝後,對這種情感的體會則更加具體而濃烈。

  “我去過澳門,那裏的人們很熱情,會問我很多關於上海的問題。我還想用歌聲向澳門小夥伴發出邀請,請他們來看一看發展日新月異的祖國。”宋慶齡學校高一年級學生卓恩彤説。

  據悉,此次音樂電視片還將赴澳門取景,以少年兒童視角展現他們在當地的學習生活和回歸祖國後澳門的新風貌。

  1949年10月1日,濠江中學在時任校長杜嵐的帶領下升起五星紅旗,學校愛國愛澳的辦學宗旨影響著一代又一代澳門青少年。

  上海宋慶齡學校校長封莉容説:“這次活動讓孩子們在歌唱、吟誦中理解新中國的奮鬥史。看到他們滿懷感情地歌唱、發自內心地訴説,我備受感動,也愈加深刻地領悟到愛國主義教育給予孩子的底氣和力量,這種對人生的指引會深深鐫刻在孩子心中。”(新華社 郭敬丹、吳振東)