當前位置:首頁>>正文

第二屆粵港澳大灣區學生體育節在廣州開幕

2019年11月11日 15:47:36 來源: 中新網
分享到:

  11月9日晚,第二屆粵港澳大灣區學生體育節在廣州體育學院開幕。廣東省人民政府副省長覃偉中出席,廣東省教育廳廳長景李虎致開幕辭,粵港澳大灣區體育教育與發展聯盟成員單位師生代表以及各界代表3000多人觀看了開幕式。

  景李虎致辭中指出,體育作為一種共同語言,在建設粵港澳大灣區的進程中,能為三地青少年學生溝通感情、加強交流起到很好的橋梁作用。我們支持成立“粵港澳大灣區體育教育與發展聯盟”,舉辦並著力打造“粵港澳大灣區學生體育節”品牌,就是要搭建三地青少年學生競技交流平台,更好地推動三地學校體育合作與交流,相互借鑒,相得益彰,共同提升灣區體育文化的國際影響力。

  廣州體育學院黨委書記黃紫華表示,廣州體育學院作為聯盟理事長單位,去年舉辦了第一屆學生體育節,為三地青少年學生體育文化深度交流、增進友誼、共同成長搭建了平台。希望通過今年的第二屆體育節的開展,進一步促進三地青少年學生相互學習,相互交流。

  本屆粵港澳大灣區學生體育節由廣東省教育廳指導,粵港澳大灣區體育教育與發展聯盟主辦,83個聯盟成員單位參與承辦。

  第二屆粵港澳大灣區學生體育節開幕式——“中國青年·志”粵港澳師生體育藝術展演,以“一脈相連,活力相伴”為主題,分“古之志、拼之志、今之志”三個篇章,傳承了粵港澳三地同根同源、不可割捨的地緣與文化血脈,彰顯了開放包容、敢為人先的嶺南文化精神,展現了當代灣區青年昂揚的志氣、靚麗的風采。

  中國第一個游泳世界冠軍戚烈雲、中國柔道協會主席冼東妹、奧運會羽毛球冠軍張潔雯、羽毛球世錦賽冠軍謝杏芳四位冠軍當晚同台展演,將晚會氣氛推至高潮。

  站在舞台上,面對粵港澳三地的年輕面孔,謝杏芳回想自己當年在國家隊為國拼搏時的情景,她寄語三地學子,“希望同學們熱愛體育,體育成就夢想,生命因運動更精彩。”(中新網 唐貴江)