當前位置:首頁>>正文

李克強與澳門各界人士代表座談

2016年10月13日 10:04:08 來源: 新華社
分享到:

  國務院總理李克強10月12日上午在澳門特別行政區行政長官崔世安陪同下,與澳門各界人士代表座談並作重要講話。

  蕭志偉、劉藝良、羅奕龍、曹其真、吳榮恪等澳門各界人士代表先後發言。李克強認真傾聽,一一回應。他説,澳門這些年發展成績可喜可賀,充分證明“一國兩制”具有強大的生命力,這與特區政府依法施政、澳門同胞全力打拼密不可分。中央政府對此充分肯定。習近平主席兩年前視察澳門,對澳門發展提出了明確要求,要認真貫徹。面對當前新的形勢,希望澳門繼續全面貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,嚴格按基本法辦事。發揚愛國愛澳、包容共濟、務實進取的澳門精神,把澳門建設發展得更好。

  李克強表示,中央政府對澳門發展會繼續給予支持。根據澳門的新需求,制定了19項惠澳新舉措,包括支持澳門發展旅遊會展、人民幣清算中心、金融租賃、跨境電商、智慧城市建設、中小微企業、互聯網+、科技創新、健康醫療和養生保健産業、海洋經濟等,這些將推動澳門“一個中心、一個平台”建設,促進澳門經濟適度多元可持續發展。

  李克強説,特區政府要繼續貫徹以人為本、科學決策的施政理念,把民生事務放在施政的優先位置,著力增進澳門同胞福祉,希望各界從澳門整體利益和長遠發展出發,多關注特區發展中的重大問題,支持特區政府依法施政,發揮好政府與市民之間的橋梁和紐帶作用,營造公平公正的良好氛圍,畫出澳門最大的同心圓。

  李克強還與參加座談的澳門社會各界150多名代表合影留念。

  全國政協副主席何厚鏵參加座談。

  當天上午,李克強還在澳門會見了澳門特區行政、立法、司法機關負責人和中央駐澳機構、主要中資機構負責人。

  楊晶參加上述活動。(新華社 查文曄 陳二厚)