當前位置:首頁>>正文

李克強總理出席中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議開幕式並發表主旨演講

2016年10月11日 17:53:26 來源: 新華社
分享到:

  國務院總理李克強10月11日上午在澳門出席中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議開幕式並發表主旨演講。佛得角總理席爾瓦、幾內亞比紹總理巴西羅·賈、莫桑比克總理多羅薩裏奧、葡萄牙總理科斯塔以及安哥拉、巴西、東帝汶等國政府代表與會並講話。

10月11日上午,中國國務院總理李克強在澳門出席中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議開幕式並發表主旨演講。

(圖片來源:新華社)

  李克強表示,中國-葡語國家經貿合作論壇以語言文化為紐帶、以經貿合作為主題、以共同發展為目標,充分發揮澳門的獨特優勢和平台作用,對推動中國與葡語國家加強聯繫已經並將繼續發揮重要作用。中國與葡語國家各有所長,又都處在國際航運大動脈上,中方“一帶一路”合作倡議與許多葡語國家發展規劃高度契合。中國願同葡語國家一道,共築更加堅實的經貿關係,攜手打造不同社會制度、發展階段、文化背景國家友好合作的典範。

  李克強指出,我們要鞏固政治互信,本著相互尊重、平等相待、合作共贏的精神,進一步密切高層交往,發展長期健康穩定的夥伴關係;要推進貿易投資自由化便利化。中國願同葡語國家相互擴大市場開放,拓展在海關、檢驗檢疫等領域的合作,加強知識産權保護,營造良好的貿易投資環境;要擴大産能合作,實現優勢互補、互利共贏。中國願充分發揮絲路基金、中國與葡語國家合作發展基金等融資平台作用,儘快實施一批重大項目。推動中國同葡語國家間雙邊、三方合作開花結果;要加強各領域人文交流,打造合作的新亮點;要發揮並進一步提升澳門的平台作用。中國政府全力支持澳門發揮好“一帶一路”支點作用,加快建設中國與葡語國家商貿合作服務平台,進一步建設好經貿合作會展中心、中小企業商貿服務中心、葡語國家商品集散中心。

  李克強表示,中方重視與葡語國家的友誼,願在力所能及範圍內向亞非葡語國家提供幫助,並宣佈了今後三年中國同論壇葡語國家深化合作的18項具體舉措,涉及經貿投資、經濟技術、醫療衛生、産能合作、基礎設施建設、可持續發展、文化教育等諸多領域。

  李克強強調,近年來,在世界經濟復蘇乏力和國內深層次矛盾凸顯的情況下,中國經濟一直在合理區間平穩運行,增長速度在主要經濟體中位居前列,對世界經濟增長的貢獻率保持在25%以上。進入第三季度,中國經濟運行好于預期。中國經濟發展潛力、優勢、迴旋餘地廣闊,完全有能力保持中高速增長、邁向中高端水平。中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,對外開放的大門會越開越大。中國致力培育經濟發展新動能、推動經濟轉型升級是全世界的機遇,也必將為包括葡語國家在內的各國企業帶來巨大商機。中國願與葡語國家一道聚力集智,劃開大船,使友好合作之舟乘風破浪、不斷遠航!

10月11日上午,中國國務院總理李克強在澳門出席中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議開幕式並發表主旨演講。

(圖片來源:新華社)

  與會葡語國家領導人對李克強代表中國政府提出的合作舉措表示歡迎。他們表示,葡語國家與中國互為真誠朋友和可靠合作夥伴。中葡論壇是中國和平外交和開放戰略的具體體現,成立以來成果顯著,已成為葡語國家與中國互利合作的重要平台,展現出廣闊的發展前景。本屆論壇提出的促進貿易投資自由化便利化、加強産能合作及三方合作等舉措契合各國發展戰略,有利於吸引各國企業參與投資合作,共同應對當前世界經濟挑戰,也必將為雙邊關係發展和地區經濟增長注入強勁動力。新形勢下,葡語國家高度重視並支持論壇發揮更大作用,願本著“共商合作、共建平台、共享發展”的精神,發揮自身資源和互補優勢,與中方挖掘經貿合作潛力,擴大人文交流,落實好論壇行動計劃,推動葡語國家與中國關係及相關合作取得更大發展。

  開幕式前,李克強同與會葡語國家領導人共同出席“中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體”項目啟動儀式,並為“平台綜合體”項目揭牌。

  楊晶、何厚鏵參加上述活動。(新華社 查文曄 陳二厚 尚軍)

  >>>演講全文