當前位置:首頁>>正文

李克強視察澳門特區政府總部並聽取特區政府工作彙報

2016年10月11日 12:18:04 來源: 新華社
分享到:

  10月10日下午,國務院總理李克強在澳門特別行政區行政長官崔世安陪同下,來到特區政府總部視察。在與特區政府各司局長合影后,李克強聽取特區政府工作彙報並作重要講話。

  李克強説,澳門回歸以來,經濟社會發展取得了長足進步和巨大成就。兩年前,習近平主席視察澳門時,對澳門特區政府工作給予充分肯定,對澳門特區經濟社會發展等方面提出新的要求,特區政府要繼續貫徹好。在崔世安行政長官的帶領下,本屆特區政府穩健施政,做了大量卓有成效的工作,“一國兩制”和基本法得到貫徹落實,愛國愛澳主流價值觀得到堅守,成績可圈可點。在世界經濟復蘇乏力的背景下,澳門經濟保持總體平穩,社會大局和諧穩定,民主政制依法有序推進,取得這樣的成績難能可貴。

  李克強指出,澳門發展既面臨挑戰,也有難得機遇。希望特區政府堅決貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針和基本法,不斷提高施政效能,堅定不移推進經濟適度多元可持續發展,主動對接國家發展戰略,深化與內地合作,積極打造開放平台,注重對青少年的教育培養。最近,中央政府根據新形勢下澳門發展的新需求,又提出了多項惠澳政策,包括:支持特區政府每年舉辦世界旅遊經濟論壇,打造一批有國際影響力的會展品牌,支持在澳門建設葡語系國家人民幣清算中心和設立中葡合作發展基金總部,今年底落地實施澳門單牌機動車入出橫琴政策等,支持澳門“一個中心、一個平台”建設,加快經濟社會發展。希望澳門把握機遇,用足用好國家政策,促進繁榮發展,進一步保障和改善民生,更好解決住房、公共交通等民生問題,著力增進65萬澳門同胞的福祉。

  在視察特區政府總部前,李克強還登上澳門旅遊塔俯瞰市區全貌,並聽取特區五年發展策略和城市發展策略彙報。他對澳門推動經濟適度多元、發展中小微企業、促進就業表示讚許,希望澳門在推動經濟轉型發展、促進社會和諧穩定等方面取得新的更大成績。

  楊晶參加上述活動。(新華社 查文曄 劉暢)