當前位置:首頁>>正文

習近平:堅持全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針才能走穩走實走遠

2014年12月20日 11:33:37 來源: 新華網
分享到:

   新華網澳門12月20日電(記者謝希語張晶)國家主席習近平20日表示,實踐證明,只要堅持全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針、嚴格按照基本法辦事,堅持集中精力發展經濟、改善民生,堅持包容共濟、促進愛國愛澳旗幟下的廣泛團結,“一國兩制”實踐就能沿著正確方向走穩、走實、走遠;澳門就能擁有更加美好的明天。

   習近平當日出席慶祝澳門回歸祖國15週年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮時發表講話,他表示,15年來,在中央政府和內地大力支持下,在特別行政區行政長官和政府帶領下,澳門社會各界人士齊心協力、團結奮鬥,積極推進“一國兩制”實踐,取得了豐碩成果。

   習近平説,“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針和澳門特別行政區基本法在澳門社會廣泛深入人心、得到切實貫徹落實,憲法和基本法規定的澳門特別行政區的憲制秩序得到尊重和維護,中央全面管治權有效行使,特別行政區享有的高度自治權受到充分保障。

   習近平説,澳門同祖國內地的交流合作日益密切,繼續為祖國改革開放和現代化建設作出獨特貢獻,分享祖國發展帶來的機遇和成果。澳門同胞對國家的認同感和向心力不斷加強,血濃于水的民族感情不斷昇華,愛國愛澳成為社會主流價值觀。

   習近平表示,澳門作為中西文化薈萃的歷史文化名城,傳承嶺南色彩的中華文化,融匯歐陸風情,蘊含獨特魅力。生活在澳門的不同族群和諧相處,相互學習,守望相助,展示了澳門活力四射的形象。

   習近平説,澳門回歸祖國15年取得的成就,值得澳門同胞和全國各族人民自豪和驕傲;探索積累的寶貴經驗,值得澳門同胞和全國各族人民珍惜和銘記。