因地制宜治理農村生活污水

2018年12月06日 15:29:22
來源: 中國環境報 作者: 董旭輝 陳穎 賈小梅

  《農村人居環境整治三年行動方案》明確要求梯次推進污水治理,並對東部和中西部不同基礎和條件的地區分類提出治理目標。日前,生態環境部、住房和城鄉建設部聯合印發《關於加快制訂地方農村生活污水處理排放標準的通知》,提出了制定農村生活污水處理排放標準的總體要求,以及明確適用範圍、分類確定控制指標和排放限值等。這些文件為指導各地因地制宜治理農村生活污水提供了重要依據。

  通過筆者近期對浙江、山東、廣西、新疆、湖南等省(區、市)的調研發現,隨著農村人居環境整治工作的大力推進,農村生活污水治理取得明顯進展,在設施建設和管理方面積累了一些經驗。但是,有些地方還存在農村生活污水治理工作定位不夠清晰、排放要求不夠合理、治理技術模式有待探索等問題。現對調研了解到的經驗做法進行分析總結,並提出相關對策建議。

  農村生活污水治理經驗做法

  從調研來看,無論是浙江、山東等東部經濟發達省(區、市),還是湖南、廣西、新疆等中西部省(區、市),都將農村生活污水治理納入農村人居環境整治的重要工作,認真落實黨中央、國務院有關部署要求,制定省級《農村人居環境整治行動方案實施方案》,積極探索農村生活污水治理模式與管理機制,取得積極進展。

  浙江省通過五水共治工作(即治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水),將農村生活污水治理作為水環境治理的系統工程組成部分統籌推進,充分調動各區縣的能動性,農村生活污水治理工作體系基本形成。以湖州市安吉縣為例,自2003年起在全省率先開展農村生活污水處理設施建設,經過10年發展,形成了動力、微動力、無動力三大模式,及生態濕地、太陽能、多介質土壤層等十余種技術,實現了農村污水處理從基本缺失到生態化治理設施全覆蓋的巨大轉變。

  湖南省在全國率先提出以縣(市、區)為基本單元整縣推進農村環境綜合整治模式。明確農村環境綜合整治由省市環保、財政部門協調指導,以縣(市、區)人民政府為責任主體,統籌環保、發改、住建、農業、林業、水利、國土等相關部門各負其責,縣、鄉、村三級聯動,農村生活污水治理得到全覆蓋拉網式推進。湖南省結合當地地形地勢複雜多變、村民居住相對分散的特點,摸索出3種有效技術模式:針對居住分散的農戶生活污水,採用三格化糞池或四格化糞池進行處理,處理尾水作為灌溉回用於菜地;村莊人口相對集中片區,按照“三格凈化池+人工濕地”模式建設聯戶簡易污水處理設施;人口集中區域如居住小區、學校等,採用集中式人工濕地進行處理。

  山東省將改廁與農村生活污水治理緊密銜接,推動農村生活污水源頭減量。針對北方地區用水少、村民居住較為集中的特點,大力推進衛生廁所和糞污資源化利用,從源頭削減農村生活污水産生量。同時,統籌城鄉生活污水處理,探索小型分散污水處理設施建設。如,山東省榮成市實施農村生活污水治理“三步走”規劃:第一步,實現農村無害化衛生廁所改造和鎮街污水處理設施全覆蓋。第二步,推進污水管網向鎮村擴面延伸,加強城鎮污水處理設施配套管網和農村集中式污水處理設施建設。第三步,推進污水處理設施向農村覆蓋,因地制宜確定村莊污水處理模式。對排水較為分散、集中收集困難的村莊,建設戶用型污水處理器,併合理利用附近的河道、水塘,建設人工濕地進行處理。山東省已有90%的鄉鎮建有污水處理設施,24.5%的建制村生活污水得到處理,在改善村莊環境的同時也發揮了保護淡水資源的作用。

  新疆維吾爾自治區堅持規劃和試點先行,努力提升農村生活污水治理水準。目前已完成12個地州、8839個村莊規劃,建立了城鄉全覆蓋的規劃建設體系。儘管邊疆地區農村生活污水治理經驗缺乏、技術力量薄弱,但是自治區考慮南北疆差異、農牧區和貧困地區分佈,結合安居工程建設,加快推進農村改廁及糞污治理,開展農村生活污水治理設施試點建設。

  目前存在的主要問題

  總體來看,由於起步晚、底子薄,大部分地區在農村生活污水治理設施建設和管理上仍處於起步和探索階段,在具體實踐中存在一些突出問題。

  一是思想認識還沒有完全到位。一些地方對於農村生活污水是否有必要進行治理,在認識上還存在偏差,對於治理要求的理解把握還不夠到位。有的認為,農村地區經濟條件還比較差,農村生活污水排放強度不高,不需要投入太大精力;有的認為農村生活污水治理主要應治理污染重的地區,一般地區生活污水沒有必要治理,對農村污水治理如何佈局和推進缺乏系統考慮。

  二是農村生活污水治理排放要求不夠合理。一些農村生活污水治理基礎條件較差地區,沒有理解國家關於因地制宜、差別化治理的目標要求,對水資源缺乏、水環境不敏感、污染問題不突出的村莊生活污水治理也進行高標準設施建設,大大增加了前期建設投入和後期運營成本,導致一些污水處理設施建成後曬太陽,治理效果適得其反。

  三是治理技術模式有待進一步探索。儘管城鎮生活污水治理技術工藝已日臻成熟,但是難以直接應用於農村生活污水治理。一方面,農村和城市生活污水的水量水質和排放方式有差別;另一方面,受水資源利用、氣候條件、地形地勢和經濟水準等因素影響,農村生活污水處理更要求實用性,所選擇的技術模式是否合適,直接影響治理效果和成本。目前,國家已出台有關農村生活污水治理的技術指南和規範,兼顧了各地適用性,但主要基於全國平均水準和基本情況進行污染治理測算及模式選擇。大多數省份沒有制訂出台技術指南或規範性文件,沒有明確適合當地的技術模式。

  相關建議

  推進農村生活污水治理,筆者提出以下建議。

  一是進一步明晰工作定位和方向。從目前來看,我國農村生活污水治理是以改善農村人居環境為核心、解決村莊臟亂差問題。但是,在水環境敏感區和水體污染嚴重地區,農村生活污水治理也是控制污染的重要措施。因此,農村生活污水治理的工作思路應是整體推進、突出重點,即整體上要解決大部分村莊存在農村生活污水亂潑濫倒、污水橫流的問題,帶動農民群眾一起打造乾淨整潔的居住環境;重點是要加強飲用水水源地等水環境敏感區周邊村莊和流域水體品質惡化的人口聚居區村莊的污水治理。各地需從這兩個方向出發,細化污水處理排放標準和治理要求,寬嚴相濟、分類治理農村生活污水。

  二是加強調查研究和規劃。農村生活污水治理難以直接套用城市生活污水治理技術模式,其原因是農村與城市居民的居住環境、用水習慣和收入水準存在明顯差別。同時,農村生活污水治理面臨工作基礎薄弱、村莊佈局分散、維護管理乏力等實際困難。因此,農村生活污水治理在堅持科學性的同時,要強調務實性,需要深入調查研究和科學規劃。要在開展現狀調查測算的基礎上,結合城鎮和村莊發展規劃、農村人口分佈趨勢,合理確定設施建設佈局和規模,分階段、分區域推進。

  三是差別化制定地方農村生活污水處理排放標準。各地應加快制修訂農村生活污水處理排放標準,充分發揮地方主動性推進農村人居環境整治。對於人口少、居住分散、距離中心村和城鎮較遠的村莊,設施建設和運作成本高,宜就地處理和資源化利用,排放要求適當放寬,資源化利用符合相關標準要求。對於人口密度大、居住相對集中的村莊,根據排水去向和水環境功能,確定執行標準和治理要求。

  四是統籌資源利用與末端處理,將改廁與農村生活污水治理有效銜接。從日本等發達國家來看,農村生活污水治理大致可分為兩個級別,解決廁所糞污的預處理和對生活污水的凈化處理問題。農村生活污水治理首先要解決廁所糞污衛生問題,進一步解決污水亂排和水環境治理問題。對於水環境不夠敏感的地區,如果將糞污處理好,做到及時清理和資源化利用,即可解決生活污水臟臭的主要問題。因此,農村改廁和污水治理需緊密銜接,通過農村人居環境整治工作整體規劃和推進。農村衛生改廁是否有必要、有條件改成水廁,改水廁後是否有能力進行污水處理,這兩個問題要提前謀劃好、配套好。對於暫時條件不具備、不能達到高標準治理要求的農村地區,應重點推進改廁工作,削減生活污水産生量和污染負荷,再根據生態環境保護和經濟發展需要,逐步提高農村生活污水治理水準。

  五是建立模組化治理技術體系,分類複製推廣主要技術模式。各地應對已開展的農村環境綜合整治項目和農村生活污水治理試點地區的經驗進行分析總結,建立農村生活污水治理資訊庫,加強對已採用治理技術的適用性評估。對人口集中和分散地區、山地和平原、北方和南方、水資源豐富和缺水地區進行歸類分析,篩選出適合當地不同村莊條件的農村生活污水治理模式。指導各地根據治理效果、人口規模、氣候條件和資金保障能力等,選擇適合農村地區的小型生活污水收集方式和治理技術。針對主要技術模式制定較詳細的農村生活污水治理技術規範,提高各地農村生活污水治理專業化水準。

  作者單位:生態環境部環境發展中心

標簽 - 農村生活污水,治理技術,污染負荷,糞污處理,農村環境
網站編輯 - 趙雯