解放思想打好污染防治攻堅戰

2018年10月11日 11:45:16
來源: 中國環境報 作者: 邱軍華

  江蘇省阜寧縣環保局認真學習貫徹習近平生態文明思想和《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》,堅持問題導向,強化責任擔當,著力破除與新時代新要求不相適應的思想觀念和思維定勢,更大力度解放思想、凝聚共識,切實把生態環境保護各項工作抓好抓實,全力推進綠色發展。

  第一,堅持執法為民,持續提升環境品質。今年以來,阜寧縣環保局以解決人民群眾反映強烈的突出環境問題為重點,紮實開展中央環保督察交辦問題整改、“263”專項行動、高新區化工企業整治等工作,生態環境品質持續改善,群眾對環境保護的參與度、滿意度顯著提高。通過污染防治與嚴格執法,空氣品質逐年好轉。水環境品質保持穩定,飲用水水源地水質達標率持續保持100%,重點功能區斷面水質明顯改善。城區區域環境噪聲達到城市二級,晝夜道路交通噪聲強度均為一級。阜寧縣環保局將緊緊圍繞改善環境品質,立足職責,改革創新,齊抓共管,推動生態環境保護全民參與。

  第二,堅持嚴格監管,不斷加大執法力度。進一步增強生態環境保護的責任感、使命感和緊迫感,落實環境監管網格化“黨政同責”“一崗雙責”的屬地管理責任,紮實推進生態環境執法各項工作。規範環境執法處罰行為,落實“雙隨機”檢查制度,強化移動執法系統使用,所有未現場上傳執法數據的執法行為一律無效。實行重大環境案件集體審查制度,進一步規範行政處罰行為。在環境執法過程中,更多地體現法治精神,嚴厲、持續、有效打擊環境違法行為。

  第三,堅持優質服務,助力高品質發展。優化營商環境,以持續深化“放管服”改革為契機,全力推進政務服務事項網上運作。做好“江蘇政務服務網”手機APP推廣,重新梳理權力清單,做到申報材料再精簡、辦理程式再簡化、辦理方式更便捷、行政審批再提速。積極響應縣政府倡導的“局長坐窗口”活動,分管局長每月坐班,面對面接受群眾諮詢,答疑解惑。通過思想大解放,要在服務中增強創新意識,在執法中錘鍊隊伍素質,建設一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環保鐵軍。

  還百姓藍天白雲、繁星閃爍、清水綠岸、魚翔淺底,是生態環境部門的政治擔當和義不容辭的職責。要通過解放思想,增強生態環境保護的緊迫感與使命感,切實打好污染防治攻堅戰,推動生態環境品質持續改善。

標簽 - 污染防治,解放思想,生態環境保護,環境執法,阜寧縣
網站編輯 - 趙雯