提高政治站位 打好污染防治攻堅戰

2018年09月13日 15:24:21
來源: 中國環境報 作者: 夏光

  習近平總書記在全國生態環境保護大會上指出“生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題”,不僅把生態環境保護和生態文明建設與黨的使命宗旨直接相聯,而且把它們提升到了非常高的政治高度,分量很重,引人深思。深刻理解這一重大命題,知其然而且知其所以然,對於提高生態環保工作的政治站位、進一步完善生態環保工作的策略具有重要意義。

  深入理解“生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題”

  簡單地説,政治是運用政權治理國家。只有那些事關國家發展大局並需要動用國家權力的事物,才是重大的政治問題。

  正確處理人與自然關係是黨執政興國的重要主題。中國共産黨的初心和使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這是黨的偉大使命,也是一項極為浩繁的艱巨工程,需要處理的複雜矛盾和各種關係非常多,其中正確處理人與自然的關係,就是不可或缺的重大問題。

  由於歷史原因,在過去很長一段時期內,我國經濟發展與生態環境保護嚴重失衡,導致生態環境問題日積月累,不堪重負,嚴重影響全面建成小康社會的進程。

  黨的十八大確立了“五位一體”的總體佈局,隨著生態文明體制改革方案出台,新環保法開始實施,生態環境保護力度明顯加大,生態文明建設逐步成為各級黨政領導幹部和全社會成員普遍理解和接受的意識。

  這些都説明,實現中華民族偉大復興的政治使命,必然要求黨在國家治理的各領域都達到很高的水準。加強生態環境保護和生態文明建設,必然成為我們黨治國理政的一個重點領域,這是需要動員全體人民共同發力的重大政治任務。

  生態文明是社會主義必有之義。生態文明與社會主義,二者具有內在聯繫。歷史上,我們選擇走社會主義道路,主要是出於追求獨立自主和平等“社會正義”的原因。而今天,我們堅持走中國特色社會主義道路,還有一個追求人與自然和諧、實現國家可持續發展的“環境公正”的原因。

  我國的人口多、資源少,為了避免出現少數人佔有和壟斷稀缺自然資源而大多數人陷入發展困境的局面,我們必須由全社會共同佔有自然資源,並由一個強有力的領導力量來帶領和組織全體人民,按照滿足全社會整體利益而不是少數人利益的原則,採取公平、合理、可持續、有計劃的方式來共同使用各種自然資源,即堅持國土(自然)資源公有制和堅持黨的領導。只有這樣,才能為全社會提供普遍的發展機會,保障國家穩定和持續發展。

  因此,一要堅持生態環境保護和生態文明建設的人民立場。提供更多優質生態産品,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要,這是把生態環境視為重大政治問題,是執政黨的宗旨意識的體現。二要增大生態文明建設中多方主體的利益協同。經濟發展中的利益格局需要重組,保護生態環境是社會利益,發展經濟改善民生也是社會利益,在堅持人民立場的前提下,應該努力增進發展經濟與解決生態環境問題之間的協同效益。

  生態環保必須運用強大的國家力量。生態環境保護必須投入巨大的力量和資源。綜合來看,目前我國在生態環保方面仍有不足,離國家環境治理體系和治理能力現代化還有距離。生態環境保護具有很強的公益性質,很多資源投入不能産生直接的經濟利益回報。因此,必鬚髮揮我國特有的集中力量辦大事的政治優勢,集聚全社會的力量推動生態文明建設和生態環保工作的開展。

  把生態環境利益與經濟民生利益協同起來,把局部經濟利益與社會整體利益協調起來,這是對地方各級黨政領導提出的新時代所需要的一種新型領導能力。綠色發展並非單純是指一種發展方式,它也是一種政治態度和政治任務。過去一些人沒有能力做到既要綠水青山也要金山銀山,而現在就是要培養這種觀念、鍛鍊這種本事,這無疑是對各級黨政領導幹部的新挑戰和新考驗。

  打好污染防治攻堅戰必須全面加強黨的領導

  習近平總書記指出:“打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導。”黨的領導和社會主義制度是我國的政治優勢,也是推動生態環境保護的政治優勢。

  對於各地來説,污染防治攻堅戰要集中攻克三個“堅固”的難題:一是解決突出的生態環境問題,明顯改善生態環境品質;二是破解經濟發展與生態環保的矛盾困境,推動形成綠色發展方式和生活方式;三是深化生態文明體制改革,推進生態環境治理體系和治理能力現代化。

  這些難題都是長期積累下來的,僅靠一般力度的治理行動難以奏效,必須加強黨的領導,推動打好污染防治攻堅戰,才能有效解決。

  一是堅決落實“兩個維護”。以習近平生態文明思想為指導,把《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》作為政治要求,查辦一些“重典”案例以樹立權威。

  二是堅決擔負起生態文明建設的政治責任。地方各級黨委和政府主要領導是本行政區域生態環境保護第一責任人,對本行政區域的生態環境保護工作及生態環境品質負總責。各相關部門履行好生態環境保護職責,分工協作、共同發力。

  三是完善改善生態環境的目標責任體系。貫徹落實生態環境保護責任清單,制定生態環境保護年度工作計劃和措施。增加生態環保在幹部考核任用中的權重,對那些損害生態環境的領導幹部真追責、敢追責、嚴追責,終身追責。

  四是實施中央環保督察。完善中央對地方環保督察的同時,開展重點區域、重點領域、重點行業專項督察。提高生態環保在國家宏觀調控中的地位和權威,實行更嚴格的生態環保獎勵和處罰制度。

  五是實行綠色導向的幹部選任制度。以科學合理的生態文明考核評價體系和考核結果作為各級領導班子和領導幹部獎懲的重要依據。對在推進綠色發展和生態環境保護方面實績突出的幹部,優先提拔任用。在年輕幹部培養集訓中,增加生態文明建設的內容。

  六是強化生態環保立法執法司法力度。對經濟和社會領域的各種法律法規進行生態化、綠色化改造。在加強政府對生態環保直接監管的同時,逐漸增加社會自身相互監督的機制,使“政府直控”與“社會制衡”相結合。法院和檢察院系統積極推動生態環保領域的司法實踐,在立案和審案過程中力保環境公正。

  七是強化人大、政協對生態文明建設的促進作用。強化人大對政府生態環境保護工作的視察和監督。增加人大代表和政協委員中來自生態環境保護領域的成員名額。對於在生態環保方面存在問題的人應不允許其擔任人大代表和政協委員。

  八是推動全社會共同行動。在黨的統一領導下,建立和發展包括各種政治力量、經濟團體、社會組織、公眾個體等在內的生態環境保護聯合力量,廣泛吸取全社會對生態文明建設和生態環境保護的呼聲和建議,建立共同認知的生態文明價值觀,最大限度地增加生態環保中的共同行動,減小阻力。

  九是堅持走生態環保群眾路線。在生態環保工作中相信群眾、依靠群眾。啟動《全民綠色環保行動計劃》,群策群力踐行綠色生活方式,保障公眾的環境權益。

  十是及時用好難得的政治機遇。各地區提出推進生態環境治理體系和治理能力現代化的方案,大幅度提升攻堅作戰能力。提高生態環保所需的科技、監測、執法、應急、管理等方面的能力及其水準,使基層生態環保力量逐步延伸到農村地區。

  增強踐行綠水青山就是金山銀山理念的政治本領

  打好污染防治攻堅戰,有助於改善生態環境品質,推動形成綠色發展方式和生活方式,其中有大量的任務是由主管宏觀調控、産業發展、公共管理、城鄉建設等領域工作的部門和地方各級黨委政府來承擔和推動的。應把生態文明建設上升到講政治的高度,推動這些部門和地方進行綠色轉型。反過來,對於生態環境等部門來説,也有一個增強“發展”意識的政治要求:深刻理解民生和發展的重要性,增強把綠水青山與金山銀山統籌協同起來的意識和本領。

  污染防治攻堅戰是一場難度較大的戰役,在中央重大部署制定之後,幹部就是決定的因素之一。為了打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國,有必要按照綠色發展導向選任一批年輕幹部,培養一批具有綠色發展理念和經驗的各級和各領域的新型領導幹部。在這種重大考驗中成長起來的具有生態文明和綠色發展意識的幹部隊伍,將成為新時代推動黨和國家各項事業發展的重要力量。

  作者:生態環境部科技委員會委員

標簽 - 生態文明,污染防治,生態環境保護,生態環保,利益協同
網站編輯 - 趙雯