基層環境執法“無師可問”怎麼辦?

2018年09月13日 15:24:32
來源: 中國環境報 作者: 孫貴東

  近期,某縣環保局在調查、審查、處理一起環境違法案件過程中,發現這起案件不僅處罰數額大,而且在法律適用、違法事實認定、案件定性等方面存在諸多把握不準的地方,不得不向上級業務主管部門請示。然而,上級部門不同科室給出的建議、意見又出入較大,影響了案件查處的效率與品質。據筆者了解,當前為數不少的基層環境執法監管部門都會遇到類似疑難案件“無師可問”“無案可稽”的問題。為解決類似的問題,提高環境執法監管品質水準,筆者建議,相關部門可逐步探索建立以下三項機制。

  一是建立疑難案件逐級請示、上級業務部門審查決定制度。縣級環保部門與上級環保部門之間是業務指導關係,上級部門的口頭建議、意見雖然有一定的指導意義,卻沒有約束性和法律效力。也就是説上級部門的建議、意見,縣級環保部門可以採納也可以不採納,至於採納後出現了問題,上級部門也不負任何責任。這導致縣級環保部門遇到不好處理的問題時無法獲得有力支援。建議建立疑難案件逐級上報請示、上級業務部門審查決定制度,統籌處理運用好“屬地違法行為查處制度”與“按照違法行為難度分級審查及查處制度”。比如,上級對一些疑難違法行為的查處,不僅僅給出口頭的建議、意見,還要給出有約束性的書面決定,或者上報請示的疑難案件由上級業務部門具體負責調查處理。

  二是建立環境執法監管學習交流機制。近日,筆者接到吉林省某市環保局一位執法人員的電話,這名執法人員在網上看到我縣查處了一起有關排污口設置方面的環境違法案件,想了解一下我們是如何查處的。當前,不排除一些環境執法人員在執法監管時遇到一些不好把握處理的案件,可通過網路搜索類似處罰案例,並以此為參照對違法行為進行查處。事實上,網路中的一些案例是否具有借鑒參考價值往往值得商榷。因此,建立環境執法監管交流機制顯得尤其必要。建議各級環保部門有針對性地創建各種專業、權威的交流和諮詢平台,為一些疑難案件查辦提供可學、可鑒、可用的參考。

  三是建立典型案例推廣制度。事實證明,無論是正面還是反面的典型案例,對於環境執法都有很強的啟發、指導和借鑒價值。建議各級環保部門包括學界要積極開展典型案例分類梳理收集、整理,組織專家等對典型案例進行點評、評析,為環境執法提供參考。

  作者單位:山東省莒南縣環保局

標簽 - 環境執法,環境違法,環保部門,疑難案件,基層
網站編輯 - 趙雯