在實踐中鍛鍊提升環境執法能力

2018年09月11日 14:40:21
來源: 中國環境報 作者: 吳榮良

  環境執法大練兵的開展,是生態環保系統規範執法行為、提升執法水準的創新之舉。為此,生態環境部連續3年在全國開展環境執法大練兵活動。2017年,全國環境執法大練兵活動共評選出50個表現突出集體和100名錶現突出個人。筆者通過評審2017年案卷,發現2017年執法大練兵主要有以下幾方面特點。

  一是案卷整體品質比2016年有顯著提升。案卷檔案管理規範、資料齊全。對違法事實的認定依據比較充分,能形成比較完整的證據鏈。執法程式規範,現場檢查(勘察)筆錄、調查筆錄、陳述申辯權保障、聽證權利告知、行政機關案件討論審批、權利救濟途徑等都比較規範。

  二是執法過程更加規範。行政執法首要的是事實認定清楚,同時需要注重執法過程的合法化和規範化。比如現場檢查、調查筆錄、執法證件出示、回避告知、採樣過程的記錄、監測報告的及時出具等,都體現了執法過程的規範。

  三是多種手段的綜合運用。從諸多案卷中發現,生態環境部門對環境違法行為,已經從以往單一運用罰款手段,過渡到綜合運用多種方式,以達到防治環境污染的目的,包括責令停止違法行為、責令停産整治、罰款、按日計罰、查封扣押、移送公安行政拘留、移送公安追究刑事責任等。筆者還注意到,有的還運用企業環境信用評價資訊系統,將違法企業認定為企業環境信用黃標企業。

  為進一步提升環境執法規範化和法治化水準,對於環境執法大練兵,筆者提出如下幾點建議。

  第一,持續開展環境執法大練兵。依法行政是依法治國的題中應有之義。實踐是最好的老師,環境執法大練兵評比是提升環境執法能力和水準的有效方式之一。因此,這項工作應該持續進行下去。同時,建議有條件的省、自治區、直轄市生態環境部門先行組織大練兵評審,這樣可以讓更多的執法人員的案件參與評審,以點帶面,幫助更多的執法人員提升執法能力和水準。

  第二,保障行政相對人的陳述申辯和依法申請聽證的權利。為保障行政處罰的正確實施,《行政處罰法》規定,當事人有權進行陳述和申辯,並規定行政機關必須充分聽取當事人的意見,對當事人提出的事實、理由和證據,應當進行復核;當事人提出的事實、理由或者證據成立的,行政機關應當採納,對符合條件的,還應當告知有申請聽證的權利。從現實情況看,當事人遞交書面陳述申辯的案卷不多,被告知可以申請聽證,但實際申請聽證的案例更少。這可能是當事人不清楚其權利造成的,但更多的可能是當事人擔心遞交書面陳述申辯和申請聽證,會被認為態度不好而被“穿小鞋”。

  聽證法律制度設計的本意,是保障行政相對人享有充分的陳述申辯權利,也是為了促使執法部門依法行政。從筆者參與的多起行政處罰聽證的實踐看,當事人(特別是在有專業律師參與的情況下)申請行政處罰聽證,有助於環境執法機構(包括環境監測機構)更加嚴格地認定事實、更加規範地執法、更加準確地適用法律,有助於提升執法人員的能力和水準。因此,建議生態環境部門加強宣傳,鼓勵當事人正確及時履行其權利。

  第三,重大案件討論中建議聽取律師等兼職政府法律顧問的意見。律師是法律共同體的重要一員。近年來,很多地方的生態環境部門都聘請了專業律師擔任政府法律顧問。例如,在福州市環保局的行政處罰決定書榕環罰〔2017〕95號中,針對違法行為是否構成、行政處罰追訴時效是否過期、處罰金額等,生態環境部門請專業律師出具了《法律意見書》。這對生態環境部門正確履行職責是很好的嘗試和保障。建議在重大案件的討論中,及時聽取律師等政府法律顧問的意見,有效推進依法行政。

  作者單位:上海市金茂律師事務所

標簽 - 環境執法,環境違法,當事人,大練兵,案卷
網站編輯 - 趙雯