中小城市怎樣圓環境夢?

中持統籌考慮地方環境問題,防止治理效果反覆

2018年08月10日 09:09:36
來源: 中國環境報 作者: 語荃

  如何通過精準治污促進水體達標,是各地環保工作的重點。在中央環保督察和專項行動中,治理效果反覆的問題被多次提及,這也成為政府和企業關注的重點。對此,中持股份(股票代碼:603903,以下簡稱“中持”)進行了有益嘗試。

  差異化方案支撐地方發展

  河南省睢縣同樣遇到了城市化過程中管道斷頭,一時無法接入等問題。經過中持分階段整治,達到了較好的治理效果。

  據中持項目負責人介紹,他們的做法是先建設1萬噸/日處理能力的應急處理站,把生活污水的管道溢流控制起來,同時進行運營。

  應急任務解決之後,中持團隊通過環境調查,幫助地方政府進行環境、生態、健康分析。比如,項目團隊發現,除工業園區外,在河流上游還有幾個新的工廠正在建設,未來污水量一定會提高。因此,中持向地方政府提出了第二污水處理廠擴建方案。現在當地排放標準是一級A,但是不久之後,河南的排放標準有可能還會提高。因此,中持設計了一個低運營成本能達到一級A,提高運營成本可達地表Ⅴ類水甚至類Ⅳ類水的差異化運營方案,為當地污水處理廠提標預留了空間。根據方案,污水處理廠擴建同時加上深度處理,投資效率很高,竣工之後,可以按一級A或者更高的標準排放。

  此外,中持在當地的環境治理項目,涉及到污水處理、水系整治,還通過與河南水投的合作,為客戶解決了自來水有關的水源問題,水質、水量都有考量。

  為當地環境創造價值

  河南的案例只是中持立足於中小城市環境服務的縮影。中持股份董事長許國棟表示,構建完整的城鄉環境價值創造體系,幫助中小城市實現環境夢,是中持未來十年的願景。

  “選擇中小城市是基於兩點,首先,大型城市的水環境保護啟動時間較早,污水處理設施較為成熟,專業團隊的配備也比較完整,所以中持的目標市場是中小城市。”許國棟説,“其次,中持服務過很多中小城市,比如昆山、慈溪、奉化等地,團隊不斷成長。因此,從商業上講,這就是我們探索出來的中小城市的可複製效應。”

  比如,在特定區域,中持的任務是:在具備一定資金、3~5年時間的基礎上,自行整合、規劃,為當地環境創造價值。這樣,是將有限時間、資源全部投入到污水處理廠,還是投入到污水處理廠、設計院、技術産品、水系水脈等就成為企業要思考的問題,也是其價值所在。

  許國棟認為,伴隨著城市化進程、流域的社會水系統強化以及自然水系統弱化,城市污水成為重要的非常規補給水源。由於生態水減少,所以,應盡力把大迴圈的水留住。“長遠來看,還要考慮農村和農業。這是以往環保人不曾意識到的。包括污泥還田、種養結合,解決畜禽的污染問題,如果在環境問題當中不把農業涵蓋在內,是做不下去的。”

  技術先行實現物質迴圈

  服務中小城市環境治理,中持的底氣還來自於技術創新。據了解,中持和專業公司合作,進行自身技術評估,技術整理和技術體系搭建。中持研發了黑臭水體治理的專門設備,幫助政府在應急事件中快速控制污染;通過幹式厭氧技術,提高厭氧效率,産生大量的可再生能源、營養土等。

  在睢縣的水環境整體改善案例中,中持根據當地需要,在污水處理廠配套建設了有機質中心。睢縣湖泊治理中除掉的水草,加上濕地收割後的秸稈、畜禽糞便,污水處理廠的污泥,經過有機質中心處理做成營養土,回歸土壤,真正實現了城鄉物質迴圈。

  同時,中持更集中的技術創新是污水處理概念廠。目前,中持與江蘇省宜興市共同興建的中國首座污水處理概念廠正在建設中,希望實現污水處理廠從城市“負資産”向“正資産”的跨越。“概念廠在向社會公眾傳遞全新的理念,同時也是在探索未來技術的可能性。”許國棟説。

標簽 - 污水處理廠,中小城市,環境治理,環境問題,概念廠
網站編輯 - 趙雯