當好政治生態綠水青山的守護者

2018年08月09日 09:18:05
來源: 中國環境報 作者: 王志斌

  今年3月,我參加了“學習貫徹黨的十九大精神和《中華人民共和國監察法》專題培訓班”,有以下3點深刻體會。

  一是學習貫徹黨的十九大精神,做忠誠乾淨擔當的好幹部。作為紀檢幹部,要注重從政治上抓落實,從幹部隊伍建設上抓落實。

  要提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅持“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,保障黨中央決策部署落地生根。要踐行黨的根本宗旨,堅持以人民為中心,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。要積極打造忠誠乾淨擔當的幹部隊伍,堅持育人、擇人、用人的正確導向,把黨和人民的需要落實到每一名黨員幹部的自身建設上來。谷文昌精神深刻詮釋了共産黨人的政治品質和家國情懷,要讓谷文昌精神植根在每一個黨員的靈魂深處,體現在一言一行之中。

  二是貫徹落實中央紀委二次全會精神,牢記囑託認真履責。

  要把黨的政治建設放在首位,加強思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。要持之以恒糾正“四風”,不斷鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。要全面加強紀律建設,深化運用監督執紀“四種形態”,切實把紀律挺在前面。紀檢部門是為了守住政治生態的綠水青山、為了使黨員幹部不掉隊而來。紀檢工作的底氣來自於對黨、對事業、對幹部的愛,嚴格的監督就是對黨先進性的維護、對黨組織和黨員幹部的愛護。正人先正己,紀檢幹部要知行合一、率先垂范,緊盯“關鍵少數”,把監督工作“落細落小落實”,把監督貫穿在工作全過程中。

  作為紀委書記,要始終如一嚴格尊崇黨章,切實履行好監督執紀問責的職責,當好政治生態綠水青山的守護者。一方面要協助黨委切實履行好全面從嚴治黨的政治責任,堅決貫徹好黨中央的方針政策,落實好部黨組、駐部紀檢組的工作部署,推動本單位形成令行禁止的政治文化,構建風清氣正的政治生態;另一方面要充分發揮“探頭”作用,盯住人、看住事,把監督的觸角延伸到前端,延伸到基層,充分運用好“四種形態”,抓早抓小,防微杜漸。同時,自身更要接受監督,做好表率,確保監督權力正確行使。

  三是立足本職開拓進取,為生態文明建設提供堅強政治保障。

  作為紀檢幹部,要切實推進全面從嚴治黨向縱深發展,為建設生態環保鐵軍而做出應有努力。要堅持問題導向、結果導向,以只爭朝夕的精神狀態奮發作為。要堅持實事求是的思想路線,保持功成不必在我的定力和胸懷,切實處理好顯績和潛績的關係。要通過監督執紀問責,讓黨的意志、人民的意志以及黨的優秀傳統,內化成思想和行動的自覺。

  作者:中國環境科學研究院黨委副書記兼紀委書記

標簽 - 政治生態,黨先進性,政治責任,生態文明,政治保障
網站編輯 - 趙雯