保衛長江是中國人面臨的一次大考

2018年06月28日 16:09:35
來源: 光明日報 作者: 評論員

  “10·12”系列污染環境案再次給人們敲響警鐘:生態環境形勢依然嚴峻,嚴格的生態治理勢在必行,容不得觀望和猶豫。案件中非法傾倒物規模之大、危害程度之烈,令人扼腕。案件中的犯罪行為不僅嚴重破壞長江的生態系統,嚴重威脅沿岸群眾的生活環境,而且具有不良的示範效應,刺痛了廣大群眾的神經。

  貪婪慾望的驅使下,長遠的“大利”“公利”被眼前的“小利”“私利”殘酷碾壓;淡薄的環保意識和法律意識,助長“黑色利益鏈條”肆意勾結。一人污染,千萬人受害,不法分子所污染的正是他們賴以生存的長江,最終也將自食惡果。在這次人與自然關係的“測驗”中,他們的所作所為令人痛心。

  令人欣慰的是,公安機關主動擔負起保衛母親河的職責,集中打擊整治長江流域污染環境違法犯罪。案件偵破過程中,公安、環保、交通、海事、檢察院等多個部門通力協作,形成合力,提高了打擊工作效率,斬斷了非法利益鏈條,避免了事態向更嚴重的方向發展。

  回顧案件,我們不得不反思釀成悲劇的原因。不法分子能偽造並使用相關資質非法運輸、處理危險廢棄物,實現跨省跨地區傾倒,一方面反映出相關部門監管的力度和主觀能動性有待提高;另一方面也表明流域發展不平衡、不協調,整體“一盤棋”的全局觀未完全形成。污染事件的背後,相對落後的經濟結構和經濟發展方式仍制約著綠色發展的步伐。

  生態保護是一場“馬拉松”。起跑階段摔了跤,我們還能站起來,痛定思痛,迎頭趕上。要實現環境保護的監管打擊工作標本兼治,建立健全生態環境協同保護體制機制,相關部門還需要加一把勁並堅持下去。另一方面,提高企業和廣大群眾的環保意識和法治意識,已是刻不容緩、迫在眉睫的硬任務,必須形成具體可行的方案,儘快實施。

  任何民族的生存發展都離不開它所依賴的自然環境。保護長江必須從中華民族長遠利益考慮,把習近平總書記強調的“把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發”切實落實在行動上。

  保衛長江是中國人必須面對、必須通過的一場大考。它考驗著人民群眾的生態文明觀念、法治觀念,催促著政府和相關部門提高治理能力和實現治理體系現代化的步伐;它考驗著國家貫徹落實新發展理念的決心與能力,決定著今天的中國人如何面對歷史、如何走向未來。但願人們能以“10·12”系列污染環境案帶來的慘痛代價為戒,將母親河真正當作自己的母親,關愛她,善待她,讓她永遠健康地奔騰流淌在中華大地上。

標簽 - 大考,保衛,長江流域,私利,公利
網站編輯 - 錢坤