開展大氣污染防治精細化管理

2018年06月08日 17:22:48
來源: 中國環境報 作者: 燕麗

  當前,我國大氣污染防治工作已經進入深水區,持續改善環境空氣品質,必須創新環境管理模式,開展大氣污染防治精細化管理,針對城市污染成因,堅持問題導向,實施一市一策,精準治污。

  2017年9月14日,原環境保護部啟動了大氣重污染成因與治理攻關項目,成立了28個跟蹤研究團隊,對京津冀及周邊地區“2+26”城市進行駐點指導,提出“一市一策”大氣污染綜合解決方案。大氣重污染成因與治理攻關作為總理基金項目,是科學與決策精密結合、科學研究與治理方案協同促進的重大科技工程,更是重大民生工程。

  實踐表明,通過實施大氣污染防治跟蹤研究,推行一市一策,京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市秋冬季大氣污染防治工作取得顯著成效。以山東省聊城市為例,通過開展秋冬季顆粒物來源解析,建立高解析度大氣污染物排放清單,分析大氣污染時空分佈特徵,診斷出大氣污染防治存在的主要問題,識別出影響空氣品質的主要污染物、主要污染源,制定了分區域、分時段大氣污染防治控制方案。根據大氣污染成因,聊城採取了大力壓減燃煤總量、冬季清潔供暖、狠抓“散亂污”企業綜合整治、全面開展火電機組提標改造等一系列措施,秋冬季大氣環境品質顯著改善。根據生態環境部通報的京津冀大氣污染傳輸通道城市秋冬季環境空氣品質目標任務完成情況及評估考核結果,聊城市2017年秋冬季PM2.5濃度為79微克/立方米,同比下降23.3%,重污染天數為14天,同比下降57.6%。

  通過實施大氣污染防治精細化管理,不僅能夠顯著改善環境空氣品質,而且有助於提高地方環境管理水準。目前,我國大氣污染防治精細化管理尚處於探索起步階段,隨著新的環境問題不斷出現和環境管理要求不斷提高,地方生態環境行政管理部門在開展大氣污染防治精細化管理過程時,需要更加注重以下幾方面的工作。

  一是注重全方位、協同控制。隨著農村環境問題日益突出,城市大氣污染防治工作應由過去以城市建成區為重點,轉變為全市域大氣污染防治工作齊抓共管。同時,隨著臭氧污染日益突出,應開展多污染物協同控制,多污染源、多途徑綜合控制,從而達到一次污染和二次污染協同控制的目的。

  二是建立全過程污染防治理念。隨著火電、鋼鐵、水泥等高架源污染防治工作的不斷深入,末端治理水準得到有效提升,但工藝過程無組織排放仍然沒有得到有效監控,也是工業污染監管的薄弱環節。建議通過梳理行業排放特徵和工藝技術水準,開展行業全過程綜合整治,從而減少工藝過程無組織排放。

  三是注重提升城市管理水準。當前多數城市,尤其是北方城市,揚塵等面源污染是影響空氣品質的主要因素之一。城市揚塵等面源污染程度與城市基礎設施建設水準、環境衛生水準密切相關,揚塵污染控制涉及多個管理部門。因此,一方面,需要通過提升城市基礎設施建設、環境衛生水準,提高揚塵等面源污染防控能力。另一方面,需要創新管理機制、加強幹部考核、強化責任追究,從而實現城市環境綜合管理水準的提升。

  四是注重大氣污染精細化管理的科技支撐。隨著能源結構、産業結構、交通結構、用地結構的不斷調整和城市化進程的加快,要持續改善城市大氣環境品質,必須動態掌握城市大氣污染源構成、污染特徵等因素,識別不同季節主控污染物和主控污染源,需要通過開展動態污染來源解析、建立動態高解析度排放清單、構建空氣品質動態調控平台,從而為制定動態調控方案提供技術支撐。

  (作者單位:生態環境部環境規劃院)

標簽 - 精細化管理,排放清單,時空分佈特徵,污染特徵,調控方案
網站編輯 - 錢坤