颱風“艾雲尼”為何三次登陸

2018年06月08日 10:53:00
來源: 人民日報 作者: 趙貝佳 鄧圩

  核心閱讀

  7日20時30分,今年第4號颱風“艾雲尼”在廣東登陸,這是它在兩天內的第三次登陸。“艾雲尼”是今年登陸我國的首個颱風,它將帶來什麼影響?一個颱風三次登陸,這種現象是否常見?

  7日20時30分,今年第4號颱風“艾雲尼”在廣東陽江海陵島登陸,登陸時中心附近最大風力8級。

  這已經是“艾雲尼”在兩天內的第三次登陸——6日6時25分前後,在海面上“徘徊”了3天的“艾雲尼”登陸廣東徐聞,登陸時中心附近最大風力為8級。在瓊州海峽盤旋數小時後,“艾雲尼”又于當天14時50分前後在海南海口沿海再次登陸。

  中央氣象台預計,“艾雲尼”將於9日後逐漸轉向偏東方向移動,強度緩慢減弱。受“艾雲尼”影響,預計7日夜間到9日,廣東強降水仍將持續,8日粵中西部海面仍有8級大風。

  具有影響時間長、累計雨量大、局地陣風風力大等特點

  據介紹,“艾雲尼”具有影響時間長、累計雨量大、局地陣風風力大等特點。

  受“艾雲尼”和季風共同影響,5日以來,華南中東部、江南東部等地累計降水量達100毫米至200毫米,海南島北部、廣東沿海和雷州半島南部局地達250毫米至430毫米,廣東汕尾、海南文昌和海口的降雨量分別達到481毫米、473毫米和439毫米。

  “艾雲尼”帶來的較強降水與水汽供應豐富有關,也與其在登陸地帶滯留、徘徊存在一定關聯。

  受其影響,7日8時至8日8時,海南島北部、廣東中西部、廣西東部以及湖南東南部、江西西南部等地有大到暴雨,其中,廣東西南部和沿海部分地區有大暴雨,局地有特大暴雨;上述部分地區伴有雷電、短時強降水和雷暴大風等強對流天氣;南海西北部海域、瓊州海峽以及海南島東部和北部沿海、廣東中西部沿海、珠江口附近海域或地區將有6—7級大風,其中,南海西北部海域、廣東西南部沿海等地部分海域或地區風力有8—9級,陣風可達10—11級。

  為此,7日10時,中央氣象台繼續發佈颱風藍色預警和暴雨黃色預警。據廣東水文氣象部門監測,5日8時至7日19時,強降雨主要分佈在汕尾、陽江、湛江、茂名、惠州、江門、廣州、深圳、中山、河源、梅州、揭陽等地。

  7日18時,中央氣象台發佈漬澇風險氣象預報,受降雨影響,預計7日20時至8日20時,湖南南部、廣東西部和南部、廣西東部等地發生漬澇的風險等級較高,其中,廣東西部部分地區發生漬澇的風險等級高,易形成城市內澇和農田漬害,需加強防範。

  同時,中央氣象台發佈中小河流洪水氣象風險預警,預計7日20時至8日20時,廣東西南部和南部沿海部分地區發生中小河流洪水的氣象風險較高。受強降雨影響,廣東部分中小河流水位出現明顯上漲,其中惠州市淡水河、五華縣琴江、陸豐新田水出現超警洪水。7日19時,上述江河水位已回落至警戒水位以下。

  7日18時,自然資源部與中國氣象局聯合發佈地質災害氣象風險預警,預計7日20時至8日20時,四川中部、湖南南部、廣東西部、廣西東部等地部分地區發生地質災害的氣象風險較高。其中,廣東西部局部地區發生地質災害的氣象風險高。

  專家詳解“艾雲尼”為何行動緩慢

  “行動緩慢”是颱風“艾雲尼”的一大特點。

  自2日白天在南海海面生成熱帶低壓後,它以每小時僅10公里左右的速度向偏北方向移動,並逐漸向海南東南部沿海靠近。

  中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員許映龍解釋,由於“艾雲尼”在副熱帶高壓南側生成,在它生成並向海南東南部靠近期間,副熱帶高壓處於東移減弱階段,颱風與副熱帶高壓距離拉遠,致使其引導氣流變弱,移速緩慢。隨著副熱帶高壓西進,“艾雲尼”加速移至海南東北部近海。其後進入高空鞍型場的大氣環境中,東西兩側均有高空反氣旋控制,東側的高空反氣旋要引導它向北運動,西側的反氣旋則要引導它向南運動。東西兩側反氣旋的掣肘,使得它在雷州半島南部到海南北部一帶徘徊少動,出現逆時針打轉路徑。此外,它的這種盤旋路徑也與菲律賓東側熱帶系統的發展有一定的關係。

  此前曾有24個颱風在我國登陸三次以上

  針對其盤旋北上的特殊行進路徑,中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心副首席預報員錢奇峰説,颱風“艾雲尼”所處的引導氣流比較弱,在其第一次登陸徐聞後向南偏折,是因為受到了它西側高壓環流的影響。而後“艾雲尼”向南行進登陸海口,在第二次登陸後,其東側週邊副熱帶高壓的較弱引導氣流又在引導“艾雲尼”向偏北方向移動,這使得它于7日夜間在廣東第三次登陸。

  同一個颱風多次登陸我國,確實較為少見。統計顯示,1949年至2017年共有24個颱風在我國登陸3次以上,其中有兩個登陸我國4次,分別出現在1990年和2014年。

  每年登陸我國的首個颱風一般在7月初,較常年相比,今年颱風登陸有所提前。而歷年登陸我國首個颱風出現的最早時間是在2008年4月18日,為當年1號颱風“浣熊”,于海南文昌登陸。從氣候狀況來看,今年登陸我國的首個颱風“艾雲尼”出現時間範圍屬於正常。

  “艾雲尼”趕上了今年的高考時間。數據顯示,1979年至2002年高考期間(7月6日—9日)登陸或影響廣東的颱風共5個,其中影響最大的是2001年第4號颱風“尤特”;而在2003年至2017年,沒有颱風在高考期間(6月6日—9日)登陸或影響廣東。對此,錢奇峰特別提醒廣東、海南、廣西等華南沿海地區的考生和家長關注最新天氣預報,合理安排行程,以免降雨、內澇等影響赴考。

標簽 - 艾雲尼,海洋氣象預報,暴雨黃色預警,颱風,登陸廣東
網站編輯 - 錢坤