統籌四種關係推進美麗鄉村建設

2018年05月16日 10:24:55
來源: 中國環境報 作者: 劉志博

  《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》指出,實施農村人居環境整治三年行動計劃,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,整合各種資源,強化各種舉措,穩步有序推進農村人居環境突出問題治理。筆者認為,深入開展農村人居環境治理,持續推進宜居宜業的美麗鄉村建設,需要統籌四種關係。

  一是要統籌農村人居環境領域已解決的舊問題、未解決的老問題和不斷出現的新問題三類問題相疊加的關係。開展鄉村人居環境治理,既要鞏固已經解決的舊問題所取得的成效,又要集中力量破解長期努力解決但還沒有解決好的老問題,還要針對不斷出現的新問題進行分析研判。統籌三類問題的疊加關係,針對不同問題精準施策,在總結治理經驗的基礎上不斷增強破難解縛能力,促進農村人居環境治理能力的全面提升。

  二是要統籌基層政府、農村自治組織、農村群眾三者之間的協作關係,實現不同參與主體的整合與互動。開展農村人居環境治理,基層政府要落實主體責任,不僅要“守土有責”,而且要“守土盡責”,紮根基層,服務基層;農村自治組織要發揮組織員和宣傳員的作用,組織開展主題鮮明、形式多樣、寓教于樂的農村人居環境主題活動,提升群眾參與人居環境改善的積極性;要發動農村群眾廣泛參與,只有群眾心往一處想、勁往一處使,才能形成人人參與、人人有責、人人共用的良好局面。

  三是要統籌農村垃圾處理過程中收集、轉運、處理環節的銜接關係。農村垃圾處理是一項系統工程,也是提升農民生活品質的關鍵舉措。通過建章立制,既把“總目標”列出來,又把“路線圖”和“時間表”講清楚,明確收集主體、轉運主體、處理主體的具體權責,在實踐層面上形成各環節有序銜接,避免因某一環節薄弱或環節之間不匹配造成的短板效應制約農村垃圾處理的整體推進,形成以制度機制保障農村垃圾處理減量化、資源化、無害化目標順利實現的模式。

  四是要從農村人居環境治理頂層設計層面樹立農村資源、農村環境、農村生態三者統籌協調發展的理念。面對農村人居環境治理的新形勢,樹立農村生態文明建設“一體兩用”理念,明確農村生態是以生態系統形式存在的本體,農村生態有農村資源和農村環境兩種相對於人的需要而言的功用。從理論層面統籌協調農村資源、農村環境、農村生態三者關係,為建設生産發展、生活富裕、生態良好的美麗鄉村,構建全面、協調、可持續的人居環境治理新格局奠定基礎,也是尊重自然、順應自然、保護自然的必然要求。

  黨的十九大報告繪就“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略新目標,吹響鄉村振興的時代新號角。從農村人居環境治理面對的紛繁複雜現象中,梳理需要統籌的主要關係,是深入開展農村人居環境治理的關鍵著力點,也是實施鄉村振興的重要抓手。

  (作者單位:北京林業大學)

標簽 - 農村人居環境,鄉村建設,四種關係,農村生態,統籌協調
網站編輯 - 錢坤