生態環境部掛牌首月連出重拳

2018年05月16日 10:12:57
來源: 中國環境報 作者: 記者 岳躍國

  一個月前的4月16日,新組建的生態環境部正式掛牌。一個月來,生態環境部連續通報污染事件,集中約談地方政府,相繼啟動專項行動,動作之密集、措施之嚴厲、要求之具體,令人印象深刻。

  新時代,新氣象,新部門,新作為。通過這些連續大動作,生態環境部明確釋放出強化污染防治攻堅、嚴格生態環境監管的信號,也令外界對這一新組建部門寄予了更多的期待。

  連續通報污染事件,明確傳遞進一步強化生態環境監管的信號

  打好污染防治攻堅戰,是黨中央、國務院的重大決策部署,事關全面建成小康社會。新組建的生態環境部,責無旁貸,當仁不讓。

  4月17日,掛牌次日,媒體曝光山西省洪洞縣三維集團違法傾倒工業廢渣污染農田,生産廢水直排汾河。距離事件曝光僅24小時左右,生態環境部即聯合山西省政府進行掛牌督辦,會同證監會進行上市公司聯合懲戒。

  這只是一個序幕。接下來幾天,生態環境部連續通報典型污染事件,重拳頻出。尤其是4月20~22日,三天之內,連續通報6起典型污染事件,非常罕見。

  這些污染事件,有的是群眾反覆投訴的,如河北“紅水澆地”案件;有的是媒體屢次曝光的,如安徽池州貴池區前江工業園區固廢污染問題;有的是中央環保督察明確要求整改的,如鹽城市輝豐公司污染問題、邵陽市威淩公司污染反彈等。

  長期以來,這些問題整改不到位,一再反彈,群眾反映強烈,社會影響惡劣。生態環境部的集中通報和嚴肅處理,亮明瞭態度,傳導了壓力,增強了震懾。

  輿論敏銳地注意到了相關案件被通報的密集程度,也注意到了生態環境部的反應速度。一些突出環境事件曝光後,公開通報、掛牌督辦、處分問責等迅速跟進,而且往往是多個部門合力追責。

  5月8日,生態環境部決定對長江經濟帶7起生態環境違法案件進行掛牌督辦,要求迅速查明違法事實,依法處罰到位、整治到位。

  除了通報,還有預警。4月23日,生態環境部有關負責人表示,針對山西省太原市黑貓炭黑廠等11家重復舉報或集中舉報的單位,將向有關地方下發預警函。

  在此過程中,生態環境部還通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查工作中首起違反廉政紀律案件查處情況,明確將加大對違紀行為的監督、查處力度,做到有案必查。

  針對連續曝光一系列環境污染嚴重的領域、地區和企業,生態環境部部長李幹傑在接受人民日報記者採訪時強調:“這是保障公眾環境知情權、接受社會監督的重要措施,希望通過點名道姓、擺事實講道理的案例曝光,充分發揮警示和震懾作用,‘通報一個、教育一片’。”

  相繼啟動專項行動,解決群眾反映強烈的突出環境問題

  根據中央財經委員會第一次會議的部署,決勝全面建成小康社會,要打幾場標誌性的重大戰役。

  4月19日,生態環境部例行新聞發佈會發佈消息,將會同各有關部門和環渤海三省一市抓緊制定渤海綜合治理攻堅戰作戰計劃,渤海綜合治理攻堅戰箭在弦上。

  這次發佈會還發佈消息稱,生態環境部、商務部、發展改革委、海關總署聯合印發公告,將分兩批再禁止32種固廢進口。

  整治黑臭水體是中央的明確要求,也是群眾的殷切期盼。5月7日,2018年城市黑臭水體整治環境保護專項行動啟動,首批10個督查組對廣東等8省份20城市開展督查。

  針對近期發生的多起非法轉移和傾倒固體廢物案件,習近平總書記等中央領導同志作出重要批示。為貫徹落實4月下旬習近平總書記考察長江時的重要講話精神,5月9日,生態環境部啟動“清廢行動2018”專項行動。

  根據部署,150個督查小組分赴長江經濟帶11個省份,對1400多個固體廢物堆存點位進行現場核查督導。規模之大、力度之大,都足以形成震懾。

  5月10日和12日,生態環境部分兩批對49個突出問題實施掛牌督辦。14日,生態環境部對12日~13日督查中發現的32個突出問題實施掛牌督辦。

  5月15日,生態環境部發佈消息,要求長江經濟帶11省市全面排查處理長江沿線自然保護地違法違規開發活動。

  值得注意的是,多個專項行動明確要求堅持“五步法”,即督查、交辦、巡查、約談、專項督察。這一體制機制創新在之前開展的多個專項行動中被證明能有效傳導壓力。

  李幹傑表示,下一步,生態環境部圍繞打好污染防治攻堅戰,將打贏藍天保衛戰等七場標誌性重大戰役作為突破口和“牛鼻子”,抓緊制定作戰計劃和方案,細化目標任務、重點舉措和保障條件,以重點突破帶動整體推進,確保3年時間明顯見效。

  約談通報強化問責,督促地方黨委政府扛起政治責任

  動員千遍,不如問責一次。新組建的生態環境部有四大職能,其中之一就是督察問責。

  正式掛牌一個月來,生態環境部分兩次集中約談了10個地市政府主要負責同志。數量之多、約談之密,前所未有。

  5月3日,生態環境部通報京津冀大氣污染傳輸通道城市秋冬季環境空氣品質目標完成情況,山西晉城、河北邯鄲、山西陽泉考核不合格。生態環境部約談了3市市長,同步暫停3市新增大氣污染物排放的建設項目環評審批。

  同日,生態環境部致函山西、山東、河南省人民政府,針對山西晉城、山東鄆城、河南杞縣攻堅落實不力等問題,要求啟動實施量化問責。

  5月11日,針對固廢和危廢處置領域的突出問題,生態環境部集中約談廣東省廣州、江門、東莞,江蘇省連雲港、鹽城,內蒙古自治區包頭和浙江省溫嶺等7市政府。

  對這些地方開展集中約談,一個重要目的就是要傳導壓力,就是要督促地方黨委政府切實扛起解決突出環境問題、打好污染防治攻堅戰的政治責任。

  與約談相比,公開通報對地方帶來的壓力也不小。4月18日,生態環境部通報重點監控企業主要污染物排放嚴重超標和處罰情況,列出171家次超標企業所在地區。5月6日,生態環境部通報地表水自動站站房主體工程進度嚴重滯後的站點,詳細列出所涉地區。5月15日,生態環境部公佈第一季度水環境品質達標滯後的73個城市名單。

  此外,生態環境部還持續督促中央環保督察整改落實,于5月15日公佈了北京等7省市督察整改進展,並明確將組織開展第一輪督察“回頭看”。如果相關地方黨委政府在督察整改上依然不作為慢作為,接下來將面臨更加嚴厲的追責問責。

 

標簽 - 污染反彈,炭黑廠,污染事件,點位,污染防治
網站編輯 - 錢坤