將生態環境保護融入鄉村振興戰略

2018年02月23日 09:40:18
來源: 中國環境報 作者: 石常獻

  實施鄉村振興戰略是解決“三農”問題、加快推進農業農村現代化的戰略性安排,將會帶來鄉村發展方式、發展品質的深層變革和鄉村環境風貌的重大變化。在鄉村振興的全過程中,融入生態環保理念和實踐是客觀所需、農民所盼。

  提高政治站位。實施鄉村振興戰略是貫徹新發展理念,構建現代經濟體系,實現農業農村現代化的時代號角。環保部門的幹部職工必須提高政治站位,從堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、強化“四個意識”、堅定“四個自信”、實現中國夢的高度,深刻領會鄉村振興戰略的基本要義和具體路徑。從現實和長遠的維度,看到鄉村振興戰略給環保工作帶來的機遇和挑戰,找準環保工作在鄉村振興中所處的歷史方位和使命擔當,弄清環保部門在鄉村振興中將要扮演的角色和工作重點。在鄉村振興戰略實施過程中,環保部門大有可為,也必須有所作為。

  做好主動服務。鄉村振興的核心是實現鄉村經濟的發展、興盛,帶來鄉村政治、經濟、文化、社會、生態文明建設水準的綜合躍升。環保部門必須聚焦農村高品質發展、綜合性躍升這一核心,充分發揮其主觀能動性、創造性,主動服務好以發展為中心的各項工作。

  精準掌握本地環境容量,做好近期長遠環境規劃,為制定鄉村經濟規劃、産業佈局提供科學依據,使經濟發展建立在自然環境稟賦之上。對符合産業政策及各類規劃,環境影響可控、體現綠色發展理念的項目,在涉及環保許可手續辦理方面要全力搞好服務,開通綠色通道。發揮好環保審批的“閘門”作用,把好鄉村産業和重大項目的環境準入關。堅決把工藝設備落後、污染負荷嚴重、缺乏發展潛力、沒有環境效益的項目拒之門外。通過環保工作的主動融入,使經濟發展決策與環境保護決策高度融合,使鄉村發展始終保持磅薄之力。

  改善環境品質。生態宜居是鄉村振興的重要標誌,也是以綠色發展引領生態振興的關鍵所在。堅持人與自然和諧共生,持續提升農村環境品質,建設美麗農村是環保部門融入鄉村振興戰略的切入點、著力點,也是環保部門職能所繫、使命所在。中國特色社會主義鄉村振興道路為強農之夢指明瞭方向,也為全面強化農村環保工作貢獻了重要的戰略機遇期。為此,環保部門要抓住機遇,有所作為。

  因地制宜,加大農村生態保護力度,統籌山水林田湖草系統治理。結合污染防治攻堅戰,著力加強污水、廢氣、固廢等常規污染問題綜合治理。突出農村化肥農藥污染專項治理和土壤污染綜合整治,確保農産品從生産到餐桌的絕對安全,增加農業生態産品和服務供給,實現百姓富、生態美的統一。總結近年來農村環境綜合整治、美麗鄉村建設過程中環境基礎設施建設的成功經驗和經驗教訓,制定符合當地實際的中長期農村環境基礎設施振興規劃,並抓好項目建設和運營管理工作 ,使其發揮真正效益。

  (作者單位:河南省欒川縣環保局)

標簽 - 振興戰略,污染負荷,農村生態保護,鄉村政治,生態文明
網站編輯 - 錢坤