生態審計員 推轉發展觀

2018年02月23日 09:26:11
來源: 人民日報 作者: 記者 王偉健

  自然資源資産審計,被稱為“算生態賬”。早在2014年5月,江蘇昆山市就對領導幹部自然資源資産離任審計進行了首次嘗試,經過近4年探索,這項審計已進入全面開展階段。自然資源資産審計在實踐中如何操作?有哪些值得借鑒推廣的經驗?

  在收到市裏要對張浦鎮進行自然資源資産審計的通知書時,張浦鎮黨委書記王建華的壓力陡然而生,這次審計主要以他在張浦鎮鎮長任期內的生態文明建設為主要內容。

  張浦鎮位於江蘇省昆山市,2017年3月,一個由5人組成的審計組來到張浦鎮,對該鎮進行了長達3個月的自然資源資産審計。這次審計讓王建華感觸很深:自然資源資産審計,給地方領導幹部戴上了一道“緊箍咒”,倒逼領導幹部轉變“唯GDP論英雄”的傳統思維。

  審計人員從“門外漢”變成“多面手”

  2014年5月起,昆山市試行領導幹部自然資源資産離任審計。這一年,錦溪鎮鎮長離任,昆山市審計局首次牽頭開展了領導幹部自然資源資産離任審計,以基本農田、重要濕地、公益生態林等為主要內容,涉及16項評價指標;2015年,昆山市審計局在周莊鎮、陸家鎮的黨委書記、鎮長經濟責任審計項目中首次試點自然資源資産審計工作,評價指標完善至六大類46項。

  在開展審計工作的初級階段,由於缺乏經驗,面對眾多難題,審計人員一度焦頭爛額,面臨的困難有:自然資源資産資訊分散,獲取數據難度大;自然資源資産負債表編制困難,價值化難度大;審計人員專業能力有限,開展工作難度大;審計評價責任難以區分、問責難度大等等。

  2016年,昆山市審計局正式立項,對淀山湖、巴城兩鎮領導幹部開展自然資源資産審計試點,由昆山市審計局牽頭,國土、環保、水利等14個部門共同參與的自然資源資産審計聯合工作小組成立,進入兩個鎮開展了為期一個月的審計工作,並按照當地資源分佈特徵,選取了五大類34項指標進行環境資源情況分析與評價,形成了內容全面、數據詳實的審計報告。

  昆山不僅開展了領導幹部自然資源資産離任審計,還擴大範圍到“任期”,自然資源資産任期審計試點對象主要為區鎮黨委和政府主要領導幹部,同時涵蓋發改、財政、國土、農業等職能部門。

  參與對張浦鎮審計的昆山市經濟責任審計中心副主任朱原鋒回憶,進行水質監測時,正是大熱天,審計員跟在檢測員後面,跑遍了20多個取水點,一天下來全身都濕透了。審計員的汗水沒白流,一個資訊量豐富的水質數據庫隨之産生,這給張浦鎮的生態發展和環保等方面提供了重要的建議和參考。

  經過反覆調研和走訪,昆山市審計局探索出了既有科學性又有操作性的審計模式,審計人員也從4年前的“門外漢”變成了如今的“多面手”。各種新技術被運用到自然資源資産審計工作中,在對水資源進行審計時,由於數據種類繁多,資訊量巨大,審計員運用信息技術來進行分類、加總、篩選,搜尋異常情況,提高了審計效率;在對土地資源進行審計時,審計人員運用土地利用現狀圖、圖斑圖表等遙感技術及自動監測手段,為提高數據精確度提供了技術支撐。

  審計後空氣品質明顯提升

  在對張浦鎮空氣品質進行連續監測後,審計人員發現該鎮PM2.5比昆山其他區鎮要高,便及時把這個資訊反饋給了張浦鎮主要領導。張浦鎮隨即對空氣污染進行整治。幾個月後,朱原鋒接到了張浦鎮相關領導的電話:“我們空氣品質得到了明顯提升。”

  在碧波盪漾的淀山湖中,翹嘴紅鲌、河蜆等在5000畝的保護區內自由地生活著。淀山湖鎮通過審計整改,相繼出台了生態環境保護和整治等14項制度。從2016年8月上旬起,淀山湖鎮開展了環境保護“百日行動”,對大氣、水、危險廢棄品進行了一次全方位的整治,組織開展全鎮違法違規建設項目清理、突出環境問題掛牌督辦和交辦環境信訪案件“回頭看”等十大專項檢查行動。同時,淀山湖鎮還出台了生態文明建設五年規劃綱要,全面實施綠色拉動戰略。

  發現問題,並解決問題,這是自然資源資産審計的重要目的。昆山市根據領導幹部任期的職責許可權,堅持以發現問題和促進解決問題為導向,對其履行自然資源資産管理和生態環境保護責任情況進行審計評價,界定領導幹部應承擔的責任。

  昆山是典型的江南水鄉,境內水系發達。昆山市審計局在自然資源資産審計的過程中,發現了河道水質不穩定、污水管網未實現全覆蓋、存在偷排污水等問題。為此,昆山市政府進一步健全了河道管理河長制,並將審計監督納入最嚴格水資源管理制度考核。

  目前,昆山已形成了一套完善的問題處理機制。在審計過程中發現問題後,昆山市審計局會以紅頭文件的形式知會有關部門,要求其一個月內拿出整改方案,三個月內完成整改。也有少數部門處理不及時,為此,昆山審計、監察、國資、財政4個部門每年6月都會聯合進行整改“回頭看”行動,如果存在未完成整改的現象,將以專報形式直接送給昆山市長,市長會及時進行批示。通過自然資源資産審計,促進被審計單位調整優化産業結構,制定環境整治綜合方案,加快了環境污染破壞事件處置力度,昆山實現了審計發現問題100%整改到位。

  生態建設變成了硬性指標

  自然資源資産審計開展以來,生態文明建設變成了硬性指標,相關考核更精細化。2017年,昆山制定了《昆山市生態環境保護工作責任規定》,落實黨政同責、一崗雙責,將自然資源資産評價指標納入了年度區鎮目標考核管理,將審計監督結果納入了領導幹部年終績效考核。

  考核指揮棒變“綠”了,地方黨政一把手會投入更多精力到生態文明建設上。以張浦鎮為例,把生態文明擺在更突出位置,加大水、大氣、土壤等環境治理。2017年,張浦鎮對9條黑臭河道進行了前期整治;完成30萬平方米的吳淞江堤防綠化種植工程;空氣品質名列昆山市各區鎮第一名,水環境品質名列昆山市第四名……“來參觀的遊客越來越多,我作為義務導遊,一天要接待七八輛大巴的客人。”張浦鎮姜杭村村民楊漢生説。

  朱原鋒介紹,近年來,昆山已對6個區鎮進行了自然資源資産審計工作,在未來,這項審計將覆蓋昆山的所有區鎮,實現常態化、制度化。下一步,昆山將在審計報告、評價指標、責任界定、審計內容等方面加以改進和完善,力求在領導幹部自然資源資産審計上有新的突破。

  “昆山在新時代要有新作為,定好自己的發展方位。”昆山市市長杜小剛説。在自然資源資産審計的助推下,昆山綠色發展的意識和能力持續增強。

標簽 - 生態文明,河蜆,環境信訪,生態建設,生態環境保護
網站編輯 - 錢坤