污染企業撕毀封條底氣何來?

2018年01月10日 16:30:22
來源: 中國環境報 作者: 記者 岳躍國

  根據環境保護部通報,近期又有企業撕毀封條違法生産。與違法排污、無證生産相比,此類行為性質更嚴重、影響更惡劣。

  1月6日,京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查組發現,河北省巨鹿縣飛達橡膠有限公司、巨鹿縣寧峰橡膠製品廠撕毀封條違法生産。

  在此之前,在環境保護部組織的強化督查過程中,污染企業擅自撕毀封條的現象也屢見不鮮,一些企業甚至屢查屢犯,多次撕毀封條。

  2017年5月24日,環境保護部通報,河北邯鄲才德碳素有限公司擅自撕毀環保局設備封條違法生産,山東菏澤國泰商砼廠私自撕毀封條存在生産跡象,河北滄州南皮縣一家無名噴塗廠私自撕毀環保查封封條違法生産。

  2017年6月9日~15日,大氣污染防治強化督查組發現16起已被查封的“散亂污”企業撕毀封條違法生産。山東菏澤11起、德州兩起,河北邯鄲、滄州及河南焦作各1起。其中菏澤成武的山東萬麗時裝有限公司一再撕毀封條,違法生産。

  2017年6月18日,環境保護部再次通報,山東菏澤鄆城縣的科勝木業有限公司、河北邯鄲涉縣的河北鑫科生物科技有限公司等9家公司存在擅自撕毀封條違法生産現象。

  其中山東省菏澤市鄆城縣銀盛木業有限公司、翔雲木業有限公司、祥泰木業有限公司多次撕毀封條屢查屢犯,加熱工序未安裝環保治理設施,廢氣直排。

  2017年9月19日,環境保護部通報,河北省衡水市景縣留智廟鎮景縣隆鑫塑膠製品廠兩次接到停産取締通知書,該廠擅自撕毀封條違法生産,無環保手續,廢氣直排。

  撕毀封條違法生産的現象,在省級及以下環保執法檢查中也經常遇到,相關案例常見諸媒體。在百度搜索中輸入“環保 撕毀封條”關鍵詞,相關結果達795000個。

  綜合來看,近一兩年來,大型企業撕毀封條的情況已經不多見,撕毀封條的多為“散亂污”企業。

  長期以來,一些“散亂污”企業環境守法意識上有較大欠缺,尚未充分認識到國家強化環境執法的決心和意志。對於陡然升級的環境執法,仍然心存僥倖,總覺得檢查過後就沒事了,在利益驅使下鋌而走險。

  這種做法,在環境執法力度不斷加大的當下,越來越沒有操作空間。當下的環境執法,已經長出了牙齒,而且是獠牙。公然撕毀封條,一定會得不償失。

  《環境保護法》四個配套辦法之一的《環境保護主管部門實施查封、扣押辦法》第二十三條第二款規定:“排污者阻礙執法、擅自損毀封條、變更查封狀態或者隱藏、轉移、變賣、啟用已查封的設施、設備的,環境保護主管部門應當依據《治安管理處罰法》等法律法規及時提請公安機關依法處理。”

  上文提到的《治安管理處罰法》第六十條規定,有“隱藏、轉移、變賣或者損毀行政執法機關依法扣押、查封、凍結的財物”等行為之一的,處5日以上10日以下拘留,並處200元以上500元以下罰款。

  可見,無論是法律規定,還是環境執法,都已經對撕毀封條這種嚴重違法行為,舉起了利劍。

  2017年6月,環境保護部通報山東菏澤、德州13家“散亂污”企業撕毀環保封條後,兩市公安機關對環保部門移交的這13起違法案件,全部依法作出行政處罰,21名企業法人代表、生産負責人被依法行政拘留,68名相關責任人被嚴肅追責問責。2017年12月26日,中央第三環保督察組在反饋督察意見時對山東省的這一做法給予了肯定。

  這充分證明,環保封條雖然只是一張薄紙,但是其權威性不容挑戰,其背後的法治精神不容挑戰。

 

標簽 - 環境執法,封條,污染企業,企業環境,治安管理處罰法
網站編輯 - 錢坤