強化督查:三十家企業存在涉氣環境問題

2018年01月10日 16:07:03
來源: 中國環境報 作者: 杜宣逸

  中國環境報記者杜宣逸北京報道 1月7日,28個督查組共檢查了676個企業(單位),發現其中的30家企業(單位)存在涉氣環境問題。存在問題的企業(單位)中,未安裝污染治理設施的9個,工業企業未落實無組織排放整治要求的6個,施工工地揚塵管理的4個,涉氣“散亂污”企業綜合整治、治污設施不正常運作和工業企業其他涉氣環境問題的各3個,燃煤小鍋爐淘汰改造和重污染天氣應急響應的各1個。典型的情況如下:

  部分工業企業未安裝污染治理設施,存在違法排污現象。北京市通州區北京華騰橡塑乳膠製品有限公司後端脫模生産線未安裝污染治理設施,廢氣直接排放。天津市津南區天津市泓源盛宇門業有限公司噴塗車間未安裝廢氣收集處理設施。河北省滄州市滄縣滄州協力泡沫製品廠UV光電處理設施尚未安裝,廢氣無組織排放。河北省滄州黃驊市佳琳塑膠五金製品廠和滄州市滄縣華強門窗廠存在露天噴漆現象,黃驊市環宇五金廠噴漆工序、滄州市滄縣滄州星路博峰交通設施有限公司刷漆臺均未配備廢氣治理設施,廢氣直排。

  部分工業企業揚塵治理設施不正常運作或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。河北省滄州市滄縣乾正建築材料有限公司原料砂土未苫蓋,滄縣泰邦建材經銷處砂土料倉未苫蓋,無組織排放嚴重。山東省滄州市鄒平縣山東廣聖商品混凝土有限公司廠區內有大量石料和灰料未苫蓋,無組織排放嚴重。

  仍有清單內“散亂污”企業未完成整改,甚至存在生産跡象。天津市津南區天津美旭木業有限公司、天津市建塘閥門有限公司是當地提升改造類“散亂污”企業,但督查組現場檢查時發現,兩家企業仍無環保手續,存在近期生産跡象。山西省長治市城區東街街道陽光假日城C區地下室一家廢品收購點為當地淘汰類“散亂污”企業,督查組現場檢查時發現,尚未落實“兩斷三清”。

  仍有企業污染治理設施不正常運作,廢氣直接排放。河北省滄州黃驊市河北綠海康信多品種食鹽有限公司烘乾鹽塵處理設施閒置,收集管道斷開,原料露天堆放未苫蓋,煙氣直排。山東省菏澤市東明縣山東玉皇化工有限公司原煤煤粉輸送皮帶收塵處理設施停用,布袋除塵器的電機和布袋已損壞,粉塵無組織排放嚴重。

  仍有部分施工工地防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。督查組檢查發現,河北省衡水市安平縣安平鎮安平縣冠華建築工程有限公司施工工地、山東省濱州市鄒平縣濟青高鐵建築垃圾堆場、山東省濱州市鄒平縣鳳凰城小區建築工地等4個工地存在周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的防揚塵措施不完善或不到位現象。

  仍有清單內燃煤鍋爐未按要求取締到位,正在使用。督查組檢查發現,列入當地燃煤鍋爐取締的河北省滄州黃驊市萬二清真食品有限公司一台燃煤鍋爐仍正在使用,煙囪冒黑煙,未按照要求在2017年10月底前取締到位。

  仍有施工工地未落實重污染天氣應急響應要求,違法施工。河北省滄州黃驊市信諾立興精細化工股份有限公司的土建工程在橙色預警下應停止土石方施工作業,督查組現場檢查時發現,該工地正在土石方施工,工地揚塵污染較為嚴重。

標簽 - 無組織排放,環境問題,企業污染
網站編輯 - 錢坤