“三劑藥方”下去,生態“免疫力”上來

2017年10月12日 09:18:24
來源: 新華每日電訊 作者: 記者 姜辰蓉 劉彤

  新華社西安電,在霧霾治理上,傳統方式常以“限”“減”為主,不僅影響經濟發展,也給公眾生活帶來不便。陜西在全國率先開出“植樹造林清肺、恢復濕地強腎、治理荒漠防癌”三劑藥方,多年來通過做“林業加法”治理霧霾。監測表明,陜西森林濕地系統每年吸收二氧化硫相當於97.5萬輛汽車排放量,每年滯納PM2.5等空氣顆粒物相當於869公里長城體積。以“增綠”和生態修復為基石,實踐證明這是一條雙贏的治污減霾新路徑。

  “林業加法”實現雙贏

  隨著供暖季的到來,我國許多地區將進入霧霾高發季節。長期以來,各地霧霾治理,多以“限”“減”為主。在經濟民生與霧霾治理之間能否走出一條雙贏之路?

  陜西省林業廳廳長李三原表示,治理霧霾,在做“減法”的同時,應做好“加法”。“一方面需要減少污染物排放;另一方面,則要增加環境容量,增強生態‘免疫力’。”李三原説。

  中國林業科學研究院連續多年對陜西森林與實地生態系統的監測評估顯示,陜西省森林與濕地生態系統每年滯納空氣顆粒物品質13785.13萬噸,發揮了巨大的滯塵作用。對空氣污染的吸收作用也很明顯。陜西省森林資源每年吸收污染物總量為116.43萬噸,能夠吸收2015年陜西省工業排放二氧化碳、氮氧化物的1.59倍和0.12倍。

  換句話説,陜西省森林濕地系統年固碳量相當於1.5億成年人二氧化碳呼出量,年釋氧量相當於2.1億成年人需氧量。

  “三劑藥方”強“免疫”

  在陜西,“林業加法”治污減霾之所以能釋放出巨大能量,得益於陜西省多年來持續推進“關中大地園林化、陜北高原大綠化、陜南山地森林化”生態建設戰略。同時,陜西省還在持續監測、科學評估的基礎上,在全國率先開出“清肺、強腎、防癌”三劑藥方,即植樹造林、恢復濕地、治理荒漠,以達到增強環境承載力,提高區域生態“免疫力”的目標。

  近年來,陜西持續推進國土綠化,實施退耕還林、三北防護林等林業重點工程建設,在多個大林區構築網路骨架式生態屏障體系,確保了生態安全;同時,陜西每年組織義務植樹8000萬株以上。陜西省第九次森林資源調查結果顯示,陜西林地面積1236.79萬公頃,森林覆蓋率達到43.06%。

  陜西還對區域濕地進行治理、修復。陜西省第二次濕地資源調查統計顯示,面積在8公頃以上的湖泊濕地、沼澤濕地、人工濕地等,總面積為30.74萬公頃。

  在荒漠化治理方面,陜西沙化土地面積已連續15年縮減。根據2016年公佈的陜西省第五次荒漠化和沙化監測結果,陜西省沙化土地面積減少了近6萬公頃。其中極重度沙化土地面積減少84.25%。

  秦嶺光頭山,層巒疊翠、清新宜人。觸目所及就有五角楓、槭樹、樺樹、杜梨等闊葉樹種,還有落葉松等針葉樹種。據陜西省林業調查規劃院副院長葛安新介紹,這是一片自然與人工相結合的林帶,在秦嶺,這樣的林帶很多。“多年來,在秦嶺地區,陜西通過關閉採石場、建立自然保護區、進行植被營造等多項工程,不斷改善秦嶺生態環境,讓這一陜西重要的生態屏障,發揮出更好的作用。”葛安新説。

  在距西安主城區幾十公里的渭河濕地生態區,記者看到,植被種植、濕地恢復等林業工程的實施,使這裡塵土飛揚的裸露沙地,變為樹木林立、水鳥翔集的“動植物園”。葛安新説,林帶與濕地的結合,不僅産生滯納、降解污染物作用,還能改善區域小氣候,增加空氣濕度,減少霧霾。

  以新思維發揮“正能量”

  一系列生態工程的實施,恢復了森林、濕地生態功能,提升了環境承載力,在治污減霾中發揮出明顯的“正能量”。

  專家表示,這些年,陜西走出治污減霾新路徑,並在此基礎上進行了全面、科學的評估,走在了全國前列,這有效避免了地方政府在環境治理與GDP之間“二選一”,而且也是治本之道。

  作為林業專家,葛安新現在最希望的就是,在科學評估的基礎上種更多的樹,針對已有的森林植被,實施森林健康經營,讓已有的林木更加茁壯。“尤其在城市區域,要種更多治污減霾能力強的樹種。同時,建立結構複雜、系統穩定、生態功能強大的森林生態系統,讓人們能夠從中呼吸到更加清新的空氣。”葛安新説。

標簽 - 免疫力,生態屏障,濕地恢復,沙化監測
網站編輯 - 錢坤