綠水青山 司法守護

2017年10月12日 09:18:24
來源: 人民日報 作者: 記者 徐雋

  “被告人徐某某、方某某、江某某已構成非法捕撈水産品罪,判處有期徒刑六個月。” 9月14日,浙江省開化縣人民法院對一起非法捕撈水産品案進行公開審理並當場宣判。

  為達到審理一案、教育一片、震懾一方的目的,審判的場所選在了人來人往的體育場前廣場。開庭前,開化法院還聯合縣水利局的工作人員將三名被告人的親屬代為購買的魚苗投放到了芹江中,開展生態補償修復。“公開審判、主動投放魚苗,讓我們在場的人很受觸動和教育。”圍觀庭審的居民江水法説。毒魚三斤被判半年的消息在縣城傳開。“以前不懂法律,有的漁民愛往河裏放藥毒魚,以後再不敢了。”一位漁民説。

  近年來,開化法院加強環境司法力度,成立浙江第一個環境資源與旅遊巡迴法庭,開出浙江第一輛生態巡迴審判車,探索建立破壞環境資源刑事犯罪案件的生態損失修複製度。

  法院對破壞資源、污染環境等行為打出組合拳,讓當地幹部群眾感到司法機關貫徹新發展理念,為綠色發展護航的能力不斷提升。“司法機關履職盡責,圍繞中心、服務大局,充分發揮司法的職能作用,形成了完整的治水護水司法鏈條,使錢江源頭山常青、水常綠。”開化縣委書記項瑞良説。

  黨的十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心,為生態文明建設提供優質司法服務成為各級司法機關的職責使命。司法機關緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,忠實履行憲法法律賦予的職責,服務“十三五”規劃實施,深入推進平安中國、法治中國建設,各項工作取得新進展。其中,服務綠色發展方面成效尤為顯著。2016年,全國各級法院審結一審環境資源案件13.3萬件,而這一數字在5年前還不足3萬件。一個個判決,讓山常青水常綠,守護著子孫萬代賴以生存的綠色家園。

標簽 - 綠水青山,司法,公平正義
網站編輯 - 錢坤