執行環境管理制度的有效抓手

——《建設項目危險廢物環境影響評價指南》解讀

2017年09月14日 09:41:24
來源: 中國環境報 作者:

  編者按:為貫徹落實《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國環境影響評價法》《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》等法律法規,按照《建設項目環境影響評價技術導則 總綱》(HJ2.1)及其他相關技術標準的有關規定,環境保護部近日發佈了《建設項目危險廢物環境影響評價指南》。《指南》的適用範圍有哪些?編制依據是什麼?需要遵循那些基本原則?環境保護部有關負責人就這些問題進行了解讀。

  環境保護部近日發佈了《建設項目危險廢物環境影響評價指南》(以下簡稱《指南》)。為全面深入了解《指南》的主要內容、實施重點,記者採訪了環境保護部有關負責人,對《指南》進行了詳細解讀。

  中國環境報:《指南》發佈的主要背景是什麼?

  答:環境影響評價作為我國環境保護法律制度中的一項重要制度,是我國執行環境管理制度的有效抓手。目前,我國尚未制定危險廢物環境影響評價的規範性技術指南,環境影響評價文件中有關危險廢物環境影響評價內容存在不規範、不夠明確以及環評與運營期監管的銜接不夠嚴密等情況,導致對危險廢物的源頭監管缺乏有效支撐。

  針對目前建設項目環境影響評價中有關危險廢物監管存在的問題和不足,按照《建設項目環境影響評價技術導則 總綱》(HJ2.1)及其他相關技術標準的有關規定,環境保護部印發了《建設項目危險廢物環境影響評價指南》,用於進一步規範建設項目産生危險廢物的環境影響評價工作,指導各級環境保護主管部門開展相關建設項目環境影響評價審批,持續推進危險廢物全過程管理,有效提升各級環保部門對企業危險廢物的監督管理水準,切實從源頭有效防範危險廢物污染環境。

  中國環境報:《指南》的適用範圍有哪些?

  答:《指南》規定了産生危險廢物建設項目環境影響評價的原則、內容和技術要求。相關竣工環境保護驗收、規劃環評工作也可參照《指南》試行。不適用於危險廢物經營單位從事的各類別危險廢物收集、貯存、處置經營活動的環境影響評價。《指南》適用於需編制環境影響報告書(表)的建設項目,編制環境影響報告表的建設項目,相關內容可適當簡化。

  中國環境報:《指南》的基本原則是什麼?

  答:重點評價,科學估算。對於所有産生危險廢物的建設項目,應科學估算産生危險廢物的種類和數量等相關資訊,並將危險廢物作為重點進行環境影響評價,並在環境影響報告書的相關章節中細化完善,環境影響報告表中的相關內容可適當簡化。

  科學評價,降低風險。對建設項目産生的危險廢物種類、數量、利用或處置方式、環境影響以及環境風險等進行科學評價,並提出切實可行的污染防治對策措施。堅持無害化、減量化、資源化原則,妥善利用或處置産生的危險廢物,保障環境安全。

  全程評價,規範管理。對建設項目危險廢物的産生、收集、貯存、運輸、利用、處置全過程進行分析評價,嚴格落實危險廢物各項法律制度,提高建設項目危險廢物環境影響評價的規範化水準,促進危險廢物的規範化監督管理。

  中國環境報:《指南》的主要內容有哪些?

  答:《指南》主要提出了産生危險廢物的建設項目危險廢物環境影響評價的技術要求,主要包括工程分析、環境影響分析、污染防治措施技術經濟論證、環境風險評價、環境管理要求、結論與建議等專題。其中,工程分析專題突出固體廢物屬性判定及危險廢物産生量核算;環境影響分析、污染防治措施技術經濟論證等專題突出貯存場所、運輸過程、利用或處置方式的影響分析和措施管控;環境風險評價專題強調風險識別、源項分析及後果計算,要求完善環境風險防範措施和應急預案;按照危險廢物相關導則、標準、技術規範等要求,明確危險廢物環境管理與監測要求,依照相關管理規定開展適時環境影響後評價要求。

  中國環境報:《指南》有哪些特點?

  答:注重相關法規銜接。《指南》符合國家危險廢物管理相關法律法規和《建設項目環境影響評價技術導則 總綱》要求。按照建設項目環境影響報告書(表)相關專題設置,在相應專題中提出了危險廢物環境影響評價需要細化完善的內容和技術要求,並非建設單位單獨上報技術文件,做到與建設項目環境影響評價的銜接融合。

  強化全面評價。一是全過程評價,包括建設項目危險廢物的産生、收集、貯存、運輸、利用、處置等全過程;二是全時段評價,包括建設期、運營期、服務期滿後等全時段;三是全要素評價,包括環境空氣、地表水、地下水、土壤等全要素,同時還包括環境敏感保護目標等,做到危險廢物環境影響評價、監督管理的全覆蓋,提高建設項目危險廢物環境影響評價的規範化水準。

  突出重點專題評價。對環境影響報告書(表)中與危險廢物管理相關的工程分析、環境影響分析、污染防治措施技術經濟論證、環境風險評價、環境管理要求等專題進行重點評價,弱化環境現狀調查與評價、環境影響經濟損益分析、公眾參與等專題。

標簽 - 建設項目,危險廢物,評價指南
網站編輯 - 錢坤