認真開展巡查 打贏大氣污染綜合治理攻堅戰

2017年09月14日 09:41:16
來源: 中國環境報 作者: 評論員

  在首輪次巡查組正式進駐前夕,環境保護部召開京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動巡查工作培訓會,環境保護部部長李幹傑親自到會作動員部署,要求按照“嚴、真、細、實、快”的要求,認真負責地完成巡查工作。

  今年4月開始,環境保護部啟動了為期一年的京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查,其目的一是切實改善環境品質,解決人民群眾“心肺之患”;二是推進供給側結構性改革,加快實現新舊動能轉換,推動産業結構轉型升級。從近半年的實踐看,效果很好。

  李幹傑部長在總結前期強化督查巡查經驗基礎上,創造性地提出了督查、交辦、巡查、約談、專項督察“五步法”督查管理思路。巡查是“五步法”中承上啟下的關鍵環節,向上銜接督查和交辦,向下銜接約談和專項督察,作用十分重大。

  為切實推動秋冬季大氣污染綜合治理行動順利開展,部黨組決定從部直屬機關抽調2480人次,組成102個工作組,對“2+26”城市所有縣(市、區)開展為期4個月的巡查。可以説,這種大兵團作戰、全天候巡查,實現了一個時段內巡查的常態化。

  這次常態化巡查,堅持了一條工作主線——改善品質。監測數據顯示,雖然近幾年京津冀及周邊地區空氣品質總體上呈現持續改善趨勢,但秋冬季改善效果不明顯,重污染天氣在一些時段高發、頻發,持續時間長,污染濃度高,影響範圍廣。2017 年上半年,京津冀地區PM2.5 平均濃度不降反升,同比上升了14.3%,形勢非常嚴峻。這次巡查,就是要通過傳導壓力,切實推動“PM2.5濃度總體平均下降15%、重污染天數下降15%”目標的實現。

  這次常態化巡查,把握了一個基本導向——問題導向。今年4月以來開展的強化督查,發現了兩萬餘家問題企業,佔檢查企業總數的57%。其中,“散亂污”企業和散煤燃燒問題十分突出,基數很大,違法違規現象較多。這些問題不解決,秋冬季空氣品質很難有改觀。這次巡查,就是要看交辦給地方的問題解決了沒有,解決得怎麼樣。

  這次常態化巡查,抓住了一個關鍵環節——壓實責任。從近半年的強化督查來看,有些部門和地區仍然存在思想認識不到位、壓力傳導不到位的現象。督查發現的“散亂污”大量存在、治污設施不完善、廢氣直排、小鍋爐整治不徹底等問題,之所以長期得不到妥善解決,與黨委政府尤其是一些區縣級及以下地方黨委、政府及相關部門履責不到位存在很大關聯。這次巡查,就是要將責任壓實,將壓力真正傳導到地方黨委和政府及其有關部門。

  黨中央、國務院高度重視京津冀及周邊地區大氣污染防治工作,多次作出部署,明確提出要求。全力抓好秋冬季大氣污染治理,妥善應對重污染天氣,是一項嚴肅的政治任務。

  基於此,所有巡查人員務必要提高政治站位,牢固樹立和增強“四個意識”,充分認識打好秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰的重要性、必要性、正當性和緊迫性,切實增強使命感和責任感,全力保障攻堅措施落實到位,確保大氣污染防治各項措施落地見效,為其他地區大氣污染防控探索道路、積累經驗。

  基於此,各級黨委政府務必要提高思想認識,積極配合,真正把督查、巡查作為促進突出問題解決的契機,真正落實“黨政同責”“一崗雙責”,真正推動突出問題整改,真正建立長效機制,以空氣品質的不斷改善取信於民,以環境保護的優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

標簽 - 京津冀,秋冬季,大氣污染,綜合治理
網站編輯 - 錢坤