全國首個智慧海洋氣象預警系統投用

    日前,全國首個智慧海洋氣象預警系統在山東威海市榮成石島正式投入使用。該系統由智慧氣象傳輸系統、智慧氣象接收機組成,覆蓋範圍約3000公里。

    智慧海洋氣象預警系統應用了最新、最優化的軟體演算法,實現了射頻信道全數字化。具有自動升級功能的智慧氣象接收機設有GPS定位系統和海區圖,採用圖形化的氣象資訊標注方式,實時接收岸臺語音和數據資訊,包括風向、風速、能見度、潮汐、海浪、風暴潮和海上風險預警、搜救及通航等預報預警資訊。當有定位海區最新預警資訊播報時,可以收聽或收看到所在海區的資訊。該接收機還能收到在海區圖上標注了代號和經緯度坐標的颱風消息,同時顯示颱風在不同時間點形成的運作軌跡,也可以用不同顏色標注不同的颱風代號及軌跡。其海區圖將渤海至南海分為18個海區,用戶手指點到哪個海區,該海區的資訊就會自動顯示出來,並且配有語音播報。

    據了解,智慧海洋氣象預警系統的投入使用,將實現人機交互功能,提高數據發送速率,提升海洋氣象服務能力,有效解決了海上資訊傳輸“最後一公里”難題,為海上生産安全和防災減災提供優質氣象保障,有利於打造海上預警無縫覆蓋的“平安海區”。

標 簽:
  • 海洋氣象,預警系統,人機交互
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際