弘揚塞罕壩精神 推進生態文明建設

    新華社北京7月16日電 7月15日至16日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆在河北省塞罕壩機械林場調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於生態文明建設的重要論述,大力宣傳塞罕壩林場植樹造林的重大成就和感人故事,大力弘揚塞罕壩精神,推進生態文明建設,引導激勵全國人民保護生態環境、建設美麗中國。

    調研期間,劉奇葆深入塞罕壩機械林場的基層營林區,調研植樹造林、濕地保護、森林防火等工作,了解50多年來林場大力造林、嚴格護林、科學利用等情況,看望林場老職工、老模範,與幹部職工交流。

    劉奇葆指出,黨的十八大以來,習近平總書記從統籌推進“五位一體”總體佈局的戰略高度,對生態文明建設作出一系列重要論述,為建設美麗中國、實現中華民族永續發展提供了根本遵循,要認真學習好、宣傳好、落實好。要牢固樹立新發展理念,樹立“綠水青山就是金山銀山”的意識,發揚“前人栽樹、後人乘涼”的寶貴精神,加強生態環境保護建設、提倡綠色低碳生活方式,讓廣大人民群眾享有更多的綠色福利、生態福祉。

    劉奇葆強調,幾代塞罕壩林場人伏冰臥雪、艱苦奮鬥,創造了“沙漠變綠洲、荒原變林海”的綠色奇跡,書寫了可歌可泣的創業史,不僅創造了不可替代的巨大綠色財富,而且創造了“忠於使命、艱苦奮鬥、科學求實、綠色發展”的塞罕壩精神。要把塞罕壩林場作為站得住、推得開、叫得響的全國生態文明建設重大典型,廣泛宣傳學習,推動塞罕壩精神和綠色發展理念更加深入人心。要大力宣傳塞罕壩精神,充分展現老一輩綠色先驅篳路藍縷的創業歷程和新一代林場人矢志不渝的接續傳承,提煉總結其中蘊含的時代價值,為培育和踐行社會主義核心價值觀注入新能量。要大力宣傳報道塞罕壩林場在高寒地區科學造林育林、改善生態環境的成功經驗,發揮對全國生態文明建設的示範帶動作用,使全國涌現更多的塞罕壩,努力建設天藍地綠水凈的美麗中國。

標 簽:
  • 塞罕壩林場,林區,護林
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際