強化環保督查正當其時

    京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查開展一個月來,28個督查組共督查8000多家企業(單位),發現5500多家存在環境問題,超過檢查總數的66%。特別是發現“散亂污”問題企業近2000個,為下一步的污染整治工作指明瞭方向。

    在京津冀及周邊地區開展為期一年的大氣污染防治強化督查,是環境保護領域有史以來國家層面直接組織的最大規模行動。如此下決心重拳出擊,既層層傳導了防治大氣污染的壓力,確保環保責任分工落地見效,又直接打擊了環境違法行為,營造守法生産的氛圍。

    全國各地一直都在開展環境監察和執法工作,而且成果頗豐,有效打擊了違法排污行為。但不可否認的是,地方環境監察和執法存在不同程度受干擾的現象,有些污染企事業單位排放污染物的行為被保護起來,不僅破壞了生態環境,而且損害了環保部門的形象。此外,在當前嚴峻的環境形勢下,各市、縣普遍存在工作人員少、能力還不強等實際困難,全面、徹底完成污染源排查任務力不從心。

    強化督查有利於打破地方保護,維護公平的環境權利。同時,強化督查從全國調集優秀執法人員集中開展現場工作,既補充了力量,又交流了執法經驗,使一大批存在環境問題的污染企事業單位被曝光。可以説,強化環保督查取得了預期效果,達到了識別污染源的目的。

    強化環保督查使相關機制不斷完善,包括異地執法、壓茬式銜接、獨立巡查、督企與督政相結合等。滾動督查幾輪後,污染企事業單位的基本情況摸透了,環保方面的欠賬查清了,這為以後抓整改奠定了基礎,同時鎖定了其在環保方面的薄弱環節,便於執法時直奔靶區,提高了環境執法效率。

    發現污染線索是強化環保督查的第一步。對存在環境問題的企事業單位必須指導其打消僥倖心理,以壯士斷腕的勇氣向污染告別,立行立改,完善污染處理設施,控制排放總量,在環境友好的前提下組織正常生産。

    強化環保督查正走向深入。一種好的工作機制能夠獲得成功,關鍵在於堅持和不斷完善。為此,要及時總結經驗,特別是讓每個參與具體工作的執法人員練就火眼金睛,準確識別掩藏的污染問題,果斷採取治理措施,努力提高環境安全水準。

標 簽:
  • 環保督查,執法,京津冀
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際