剖析斷面病症 一點一策施治

    “對於治水工作中的技術難題,蠻幹肯定比不上巧幹。有了省城專家這場‘及時雨’,一定把剿劣任務順利完成。”在技術顧問團隊把脈問診後,浙江省台州市治水辦負責人張振清對年底前剿滅劣Ⅴ類水任務信心滿滿。

    日前,33位來自治水領域的專家組成首席技術顧問團,一對一“牽手”浙江33個省、市控劣Ⅴ類水質斷面的全程技術指導、把脈會診工作。

    科技助力治水

    解決剿劣技術瓶頸

    劣Ⅴ類水,是老百姓反映最強烈的環境問題之一。截至2016年底,浙江省仍有6個省控、27個市控劣Ⅴ類水質斷面尚未消滅,此外還有一些水質低下的小河、小溪、小溝、小池塘,均是難啃的“硬骨頭”。

    産生劣Ⅴ類水的根源多樣,既有截污納管不到位、産業整治不徹底的原因,也有河道治理不科學、水系溝通不暢、水生態修復艱難等問題,治理任務十分艱巨。而且對於基層來説,隨著治水工作的不斷推進,技術瓶頸也開始逐步顯現,需要一批懂理論、有經驗、有技術的治水技術人才獻計獻策。

    因此,剿滅劣Ⅴ類水必須講究科學、精準施策,切實提高治理科技水準。在這樣的背景下,首席技術顧問團應運而生。

    來自浙江環科環境諮詢有限公司的韋彥斐,此次被聘任為剿劣難度最大的省控斷面——台州市椒江區金清水系柵浦閘斷面的首席技術顧問。省環保廳、省科技廳“剿滅劣Ⅴ類水”首席技術顧問團啟程儀式一結束,他與台州市治水辦負責人張振清立即開展對接座談,了解這一斷面的水質詳細情況,商討針對性解決方案。

    “金清水系主要超標指標為氨氮、總磷,除人口稠密、小企業多,截污納管不到位等共性問題外,受地理條件限制,金清水系還面臨著生態補水極為短缺、水體流動性差、自凈能力不足等難題。”在了解清楚水系情況後,韋彥斐表示,他所帶領的顧問團隊將立即開展這一斷面的污染源調查等前期工作,並在兩周內進行反饋,提供水環境整治的長效管理方案,確保年底前完成剿劣任務。

    “建立剿滅劣Ⅴ類水首席技術顧問制度,就是要充分發揮各位專家在産學研相結合、技術服務和創新方面的優勢,通過技術的力量推動治污剿劣工作。”浙江省治水辦常務副主任、省環保廳廳長方敏表示。 □斷面+顧問+專家

    專業團隊一對一問診

    劣Ⅴ類水體“尋醫”只是一個起點,更重要的是找到應對之策。

    按照“一條有市控以上劣Ⅴ類水質斷面的河(湖)+一位首席技術顧問+幾位專家”的運作模式,每位首席技術顧問都要發揮專業特長,組建起自己的工作團隊,為當地的剿劣工作出謀劃策、貢獻智慧。

    來自浙江省城鄉規劃設計研究院的高級工程師趙萍和她的團隊,就“問診”了嘉興海寧市控劣Ⅴ類斷面——上塘河水系許村大橋斷面。

    “因為余杭居民生活污水還在整治過程中,導致這一斷面長期處於劣Ⅴ類水質。我們加大了疏浚清淤力度,建設人工水草河道,採用人工浮島、局部衝氧、投放生物菌等方式加快水體生態自潔來改善水質。”海寧市“五水共治”指揮部辦公室副主任宓肖明向省城專家們介紹了針對氨氮超標採取的“生態立墻”措施和許村大橋3年來的水質數據對比情況。

    在溝通中,趙萍得知這一河道治理目前遇到兩個問題:一是無法應對雨水或者上游泄洪的情況;二是初期雨水造成的面源污染使河道水質變差。

    “應當設計合理的雨水收集系統,不但能解決初期雨水帶來的污染問題,還能為生態補水開闢新途徑。”面對趙萍的支招,宓肖明心悅誠服。

    目前,浙江省各地已限定時限,倒排時間,地毯式排查轄區內劣Ⅴ類水體,按照項目化推進、清單化管理的要求,“一點一策”編制剿滅劣Ⅴ類水實施方案。

    首席技術顧問團隊將及時收集並整理基層反映的技術難題,向當地提供、推薦投入少、見效快、符合要求的工藝、技術和設備,引導和幫助當地選準治理技術,降低治理成本。 □年終進行考核

    提供常態化治水服務

    常態化科技治水服務工作機制是鞏固治水成果的關鍵。

    作為基層治水的橋梁紐帶,首席技術顧問團隊也將充分發揮帶動作用,在技術攻關、成果轉化、科普宣傳、建設創新載體等方面,帶動高校院所、企業和有關社會組織積極參與剿劣行動,形成全社會共同參與的治水工作格局。年終還要對首席技術顧問進行考核,對其所在單位是否給予首席技術顧問必要支援進行通報。

    出任蕭紹運河蕭山區出口省控斷面水質治理首席技術顧問的浙江工商大學教授沈東升,是一位研發了系列分散式生活污水處理技術和裝備的專家。這一系列技術在浙江、山西、上海等省市已推廣上千例,是2009年浙江省科技廳、省住建廳和省環保廳聯合篩選的唯一一項生活污水處理技術。

    “從科技治水的角度對剿劣工作進行全程技術指導、把脈會診,在制定修訂剿劣方案、推進治理工程項目建設、解決治理技術難題、落實各級河長治水上做好服務。”沈東升表示,他將把多年積累的學術經驗和科研成果帶到本次治理中,為浙江“剿滅劣Ⅴ類水”行動搭建強有力的科技諮詢、科技服務、科技創新的平臺。

    目前,33位顧問團專家已出征,到所受聘省市控劣Ⅴ類斷面河道進行現場調研。下一步,專家們除了結合調研結果,量身定制具體治水方案外,還將開展“點對點”技術服務、治水工作宣講和技術培訓,編印《全面剿滅劣Ⅴ類水適用技術手冊》,為基層提供對口技術幫扶。

    同時,憑藉在截污納管、河道清淤、工業整治、農業農村面源治理、排污口整治、生態配水與修復等工程治理項目上的豐富經驗,特別是在污水處理提標改造、水生態修復等工程項目上,為各地建言獻策,確保發揮科技引領作用。

標 簽:
  • 治水,技術難題,劣Ⅴ類水
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際