習近平談改革開放系列綜述之五:改革開放的立足點

2018-11-27 14:46

  編者按:自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。這些年,關於自力更生和自主創新,習近平總書記作出了一系列重要論述,一起來看!

必須依靠自力更生、自主創新

  中華民族奮鬥的基點是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主創新,所有企業都要朝這個方向努力奮鬥。

  ——2018年10月22日至25日,習近平在廣東考察時強調

  自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。

  ——2018年5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

  創新是引領發展的第一動力,是國家綜合國力和核心競爭力的最關鍵因素。重大科技創新成果是國之重器、國之利器,必須牢牢掌握在自己手上,必須依靠自力更生、自主創新。在這個問題上,我們一定要保持清醒。

  ——2018年5月2日,習近平在北京大學考察時的講話

把關鍵核心技術掌握在自己手中

  實踐反覆告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。

  ——2018年5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

  只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握競爭和發展的主動權,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天。不能總是指望依賴他人的科技成果來提高自己的科技水準,更不能做其他國家的技術附庸,永遠跟在別人的後面亦步亦趨。

  ——2014年6月9日,習近平在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話

  在核心技術研發上,強強聯合比單打獨鬥效果要好,要在這方面拿出些辦法來,徹底擺脫部門利益和門戶之見的束縛。抱著寧為雞頭、不為鳳尾的想法,抱著自己擁有一畝三分地的想法,形不成合力,是難以成事的。

  ——2016年4月19日,習近平在網路安全和信息化工作座談會上的講話

堅持走自力更生的道路

  40年來,中國人民勇於探索、真抓實幹,憑著一股開拓創新的拼勁,一股自力更生的韌勁,把中國建成了世界第二大經濟體,中國的面貌、中國人民的面貌發生了翻天覆地的變化。中國的今天,是中國人民幹出來的!

  ——2018年11月17日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

  創新驅動、新舊動能轉換,是我們是否能過坎的關鍵。關鍵技術、核心技術、高新技術,要靠自己,發揮我們的制度優勢,集中力量辦大事。

  ——2018年6月14日,習近平在濟南考察時指出

  我們必須堅持走自力更生的道路。中國要發展,最終要靠自己。

  ——2018年9月25日至28日,習近平在東北三省考察時指出

堅持走自主創新之路

  科技興則民族興,科技強則國家強。實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅持走中國特色自主創新道路。

  ——2016年5月30日,習近平在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上的講話

  自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力。

  ——2018年5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

  我們要注意一個問題,就是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事是我們成就事業的重要法寶。我國很多重大科技成果都是依靠這個法寶搞出來的,千萬不能丟了!要讓市場在資源配置中起決定性作用,同時要更好發揮政府作用,加強統籌協調,大力開展協同創新,集中力量辦大事,抓重大、抓尖端、抓基本,形成推進自主創新的強大合力。

  ——2014年6月9日,習近平在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話

  要堅定不移走中國特色自主創新道路,深化科技體制改革,不斷開創國家創新發展新局面,加快從經濟大國走向經濟強國。

  ——2013年3月4日,習近平在參加科協、科技界委員聯組會時的講話

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志