四個方面帶你了解習近平的教育觀

2018-09-10 09:10

  編者按:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”而教育是人類傳承文明和知識、培養年輕一代、創造美好生活的根本途徑。習近平明確提出要“優先發展教育事業”,強調“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置”。教育事業如何發展?以下四個方面,帶你了解習近平的教育觀。

  教育的地位和作用

  基礎工程

  建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  重要基石

  教育是提高人民綜合素質、促進人的全面發展的重要途徑,是民族振興、社會進步的重要基石,是對中華民族偉大復興具有決定性意義的事業。

  ——2014年9月9日,習近平同北京師範大學師生代表座談時的講話

  根本途徑

  百年大計,教育為本。教育是人類傳承文明和知識、培養年輕一代、創造美好生活的根本途徑。

  ——2013年9月25日,習近平在聯合國“教育第一”全球倡議行動一週年紀念活動上發表的視頻賀詞

  教育的根本任務:立德樹人

  人才培養的辯證法

  人無德不立,育人的根本在於立德。這是人才培養的辯證法。辦學就要尊重這個規律,否則就辦不好學。要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準。

  ——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

  基礎教育是立德樹人的事業

  基礎教育是立德樹人的事業,要旗幟鮮明加強思想政治教育、品德教育,加強社會主義核心價值觀教育,引導學生自尊自信自立自強。

  ——2016年9月9日,習近平在北京市八一學校考察時的講話

  高校立身之本在於立德樹人

  高校立身之本在於立德樹人。只有培養出一流人才的高校,才能夠成為世界一流大學。

  ——2016年12月7日至8日,習近平在全國高校思想政治工作會議上的講話

  做好美育工作要堅持立德樹人

  做好美育工作,要堅持立德樹人,紮根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。

  ——2018年8月31日,習近平給中央美術學院老教授回信

  推進教育改革

  解決教育改革發展的重大問題

  及時研究解決教育改革發展的重大問題和群眾關心的熱點問題。要深化辦學體制、管理體制、經費投入體制、考試招生及就業制度等方面的改革,深化學校內部管理制度、人事薪酬制度、教學管理制度等方面的改革,深化人才培養模式、教學內容及方式方法等方面的改革,使各級各類教育更加符合教育規律、更加符合人才成長規律。

  ——2016年9月9日,習近平在北京市八一學校考察時的講話

  改革考試招生制度

  考試招生制度是國家基本教育制度。總體上看,我國考試招生制度符合國情,同時也存在一些問題。必須通過深化改革,促進教育公平、提高人才選拔水準,適應培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的要求。

  ——2014年8月18日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第四次會議時的講話

  完善人才發展機制

  著力完善人才發展機制。要用好用活人才,建立更為靈活的人才管理機制,打通人才流動、使用、發揮作用中的體制機制障礙,最大限度支援和幫助科技人員創新創業。要深化教育改革,推進素質教育,創新教育方法,提高人才培養品質,努力形成有利於創新人才成長的育人環境。

  ——2013年9月30日,習近平在中共中央政治局第九次集體學習時的講話

  建設中國特色職業教育體系

  要牢牢把握服務發展、促進就業的辦學方向,深化體制機制改革,創新各層次各類型職業教育模式,堅持産教融合、校企合作,堅持工學結合、知行合一,引導社會各界特別是行業企業積極支援職業教育,努力建設中國特色職業教育體系。

  ——2014年6月23日至24日,習近平在全國職業教育工作會議上的講話

  加大投資於人的力度

  要加大投資於人的力度,全面加強教育事業,深化教育綜合改革,提升教育品質,加快推進中西部教育發展,高度重視對農民工、職業農民、退役軍人等的培訓,及時對下崗失業人員進行技能再培訓,使勞動者更好適應變化了的市場環境。

  ——2015年12月18日至21日,習近平在中央經濟工作會議上的講話

  實現教育公平

  教育公平是社會公平的重要基礎

  教育公平是社會公平的重要基礎,要不斷促進教育發展成果更多更公平惠及全體人民,以教育公平促進社會公平正義。要加強對基礎教育的支援力度,辦好學前教育,均衡發展九年義務教育,基本普及高中階段教育。要優化教育資源配置,逐步縮小區域、城鄉、校際差距,特別是要加大對革命老區、民族地區、邊遠地區、貧困地區基礎教育的投入力度,保障貧困地區辦學經費,健全家庭困難學生資助體系。要推進教育精準脫貧,重點幫助貧困人口子女接受教育,阻斷貧困代際傳遞,讓每一個孩子都對自己有信心、對未來有希望。

  ——2016年9月9日,習近平在北京市八一學校考察時的講話

  加強對基礎教育的支援力度

  基礎教育在國民教育體系中處於基礎性、先導性地位,必須把握好定位,全面貫徹落實黨的教育方針,從多方面採取措施,努力把我國基礎教育越辦越好。

  ——2016年9月9日,習近平在北京市八一學校考察時的講話

  優化教育資源配置

  目前,教育短板在西部地區、農村地區、老少邊窮島地區,尤其要加大扶持力度。少年強則中國強,中西部強則中國強。

  ——2014年9月9日,習近平在北京師範大學考察時的講話

  統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化發展,對縮小城鄉教育差距、促進教育公平具有重要意義。

  ——2016年5月20日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十四次會議時的講話

  推進教育精準脫貧

  到2020年全面建成小康社會,最艱巨的任務在貧困地區,我們必須補上這個短板。扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

  ——2015年9月9日,習近平給“國培計劃(2014)”北京師範大學貴州研修班參訓教師的回信

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志